Вы здесь

Вегетационный период фасоли

У фасоли отмечают следующие основные фазы развития:
1) набухание и прорастание семян;
2) всходы;
3) цветение;
4) образование зеленых бобов (лопатки);
5) созревание семян.
Созревшие семена фасоли с влажностью 12-16 процентов находятся в состоянии физиологического покоя. За исключением дыхания, которое крайне ничтожно, все жизненные процессы в них сведены к полному покою. При наличии достаточного количества тепла и влаги семена фасоли начинают интенсивно дышать, набухают и прорастают. Сосущая сила семян в период набухания исключительно большая и доходит до 8 атмосфер. Зародышевый корешок разрывает оболочку семени и из него развивается корень. Когда корень хорошо разовьется, начинает быстро расти подсемядольное колено. Оно выносит на поверхность почвы уже ассимилирующие семядоли. В этот период питательные вещества в семядолях - основной источник питания растения. Вскоре раскрываются первичные листья. Через несколько дней появляются два первых настоящих (тройчатых) листа и вслед за этим идет накопление вегетативной массы, а у вьющихся и полувьющихся сортов появляется хорошо заметный тонкий вьющийся стебель.

У фасоли различают три периода:
1) от сева до появления всходов;
2) от появления всходов до цветения;
3) от цветения до созревания семян на растении.
Продолжительность периода от появления всходов до цветения зависит от температуры, влажности, условий питания растений фасоли. В это время фасоль менее требовательна к влаге, более устойчива к засухе, так как вся корневая система ее развивается интенсивнее стебля и вес ее равен или больше веса стебля.
В дальнейшем это отношение снижается.
Продолжительность периода от цветения до созревания зависит от наличия тепла и влаги. В дождливый период созревание фасоли задерживается. Причем продолжительность фазы от цветения до созревания подвержена большей изменчивости по сравнению с прохождением фазы от всходов до цветения.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1