Вы здесь

Сорта ярового чеснока

Алейский  - селекции Западно-Сибирской овощекартофельной селекционно-опытной станции. Сорт среднеспелый, нестрелкующийся. Урожайность 45-80 ц/га. Луковица округло-плоская, с плотной мякотью, массой 15-17 г. Окраска чешуй белая. Масса зубка 2-5 г. Вкус острый. Отличается хорошей лежкостью, средне поражается бактериальной гнилью, но неустойчив к поражению фузариозом. Сорт универсального назначения. Районирован в Алтайском крае, Кемеровской области.

Гафурийский  - селекции ВНИИОХ (Уфимский опорный пункт). Среднеранний, нестрелкующийся. Урожайность 54-85 ц/га. Луковица округло-плоская, плотная, сложного строения, массой 12-34 г. Окраска сухих чешуй кремовато-белая, масса зубка 2-4 г. Вкус острый, относительно устойчив к поражению бактериальными гнилями. Районирован в Екатеринбургской области                                       

Брянский  - распространен в Брянской и Курской областях. Нестрелкующийся. От отрастания до уборки 100-110 дней. Транспортабельный, лежкий. Вкус слабоострый. Урожайность 60-70 ц/га. Луковица (15-20 зубков) округло-плоская со сбегом к шейке, 40-50 г. Масса зубка 0,5-3,5 г. Кожистая чешуя зубков кремовая. Общие сухие чешуи белые.К

Кроме указанных сороов ярового чеснока на огородных участках возделываются местные популяции. В процессе длительного отбора местные популяции представляют собой интересный селекционный материал, приспособленный именно к местным условиям. Задача селекционеров - провести оценку по хозяйственно-ценным признакам и пополнить сортимент ярового чеснока.
Освоение промышленной технологии выращивания репчатого лука, а также разработка и налаживание комплекса машин для его возделывания, послеуборочной доработки и хранения урожая во многом отвечает задачам и требованиям, стоящим на этапе освоения промышленной технологии выращивания чеснока. Для полного перехода республики на самообеспечение чесноком необходимо максимум два года. Начиная с 2002 года республика может реально отказаться от ввоза чеснока, а к 2003 году стать республикой-экспортером чеснока. При годовой медицинской норме 0,3-0,4 кг на одного человека наша потребность составляет 3,5 тыс. тонн, в том числе в общественном секторе необходимо производить 1000 тонн чеснока. Опытные учреждения получают урожай чеснока озимого 7-12 т/га, ярового 4-5 т/га. Урожайность чеснока в среднем по СНГ колеблется в пределах 3,5-4 т/га.
Исходя из этого, предполагаемая площадь посева чеснока по республике в общественном секторе должна составлять 250-300 га. Сосредоточить его производство необходимо в наиболее благоприятных по природным условиям районах - Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областях из расчета 8-10 га на одно хозяйство. Для организации выращивания суперэлитных и элитных семян чеснока необходимо задействовать десять хозяйств с общей площадью суперэлитных посевов 8 га, элитных - 60 га. Все они должны работать под контролем БелНИИ овощеводства на договорной взаимовыгодной экономической основе.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1