Вы здесь

Распространенность и вредоносность ризоктониоза

Ризоктониоз (черная парша) картофеля по распространенности и вредоносности занимает второе место после фитофтороза.
Гриб Rhizoctonia solani Kiihn. поражает свыше 230 видов растений из 66 семейств, однако наиболее часто он встречается на картофеле. Ризоктониоз выявлен в Голландии, Норвегии, Англии, Америке, Германии, Польше и Болгарии (Асенов, 1981, 1985; Богуцка, 1978; Ячевска, 1978; Bandy etal., 1983,1984; Blaszczak, 1954,1958; Herr, Roberts, 1980; Hide, Janet, 1989; Parmeter, Whitney, 1970; Sherwood, 1969; Wojciecowska-Kot, Czajka, Wiwart, 1987). По сообщениям A.Ogoshi (1972), S.Kuninaga, R.Yokosowa, A.Ogoshi (1978) заболевание широко распространено в Японии. Отмечены значительные потери урожая от развития гриба R. solani на картофеле в Индии (De, Sengupta, 1992; Sunder, Ram Singh, Dodan, 1993), Канаде и Уругвае (Piatt et al., 1993), Турции (Demirci, Doken, 1993), Пакистане (Hameed et al, 1991), Австралии (Otrysko, Banville, 1992). O'Brien, A. Rich (1976) сообщают о том, что в странах Западной и Северной Европы склероции возбудителя заболевания обнаруживаются на 16-30% клубней.
Ризоктониоз наносит значительный вред в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном районах России (Михеева, 1975; Назарова, 1985), Забайкалье (Аносов, 1972). Он особенно вредоносен в Мурманской, Архангельской, Ленинградской и Псковской областях, Западной и Восточной Сибири (Бордукова, 1970; Коняева, Шалдяева, 1981; Погорелова, 1973; Чулкина, Коняева, Кузнецова, 1987; Шалдяева, 1990). Согласно данным Э.А.Власовой (1974) пораженные R. solani клубни картофеля были получены ими из Эстонии, Литвы, Краснодарского и Ставропольского краев, Осетии, Узбекистана, Таджикистана, Хибин, Коми АССР. О.К.Гросс (1985) отмечала сильное распространение патогена в Латвии, а В.Ф.Фирсов (1969) — в Казахстане. А.С.Воловик, В.М.Глез и др. (1995) сообщают о том, что ризоктониоз вредоносен везде, кроме Центрально-Черноземного района, Поволжья и долин Северного Кавказа. Л.М.Колошина, Ф.И.Немчин (1959) указывают на сильное развитие болезни в Молдове.
Первые сообщения о распространенности ризоктониоза в Беларуси появились в 1962 году (Дорожкин, Куневич, 1966). Р.В.Куневич (1968), Л.Д.Почанина (1977), Н.И.Протасов (1992) сообщают о том, что развитие заболевания на картофеле наблюдается во всех областях республики.
Однако изложенные выше сведения о встречаемости заболевания в пределах Беларуси недостаточно полные. Это связано с тем, что произошедшие в настоящее время значительные изменения в фитопатологической ситуации на картофеле, в биологии возбудителя ризоктониоза, связанные со сменой районированных сортов, изменением ассортимента фунгицидов-протравителей, широким использованием гербицидов, внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений, насыщением севооборотов картофелем, привели к значительному повышению вредоносности данного заболевания.
В результате проведенных обследований семенного картофеля в семеноводческих хозяйствах республики, расположенных в разных агроклиматических зонах, и обобщения материалов пунктов сигнализации и прогнозов установлено, что гриб R. solani поражает картофель в Беларуси ежегодно и повсеместно. Распространенность R. solani на семенных клубнях в Гродненской области составляла в среднем 19,2%; Гомельской - 28,8; Могилевской - 8,1; Витебской - 6,3; Брестской - 12,2; Минской - 39,8%.
Разница в степени развития ризоктониоза по регионам республики обусловлена почвенно-климатическими условиями областей и сортовыми особенностями картофеля. Брестская, Гомельская и Гродненская области по метеорологическим условиям находятся в более теплой зоне, с умеренно влажным климатом. Число дней с температурой воздуха выше 15°С в них на 20 больше, чем в Могилевской и Витебской (Шкляр, 1973). Промежуточное положение занимает Минская область. Средняя температура летом здесь выше, чем в северных областях, но ниже, чем в южных. Кроме того, в южных и юго-западных районах республики преобладают дерново-подзолистые песчаные почвы, которые при повышенной температуре воздуха и относительно небольшом количестве выпавших осадков быстро иссушаются. Это создает не благоприятные условия для поражения клубней ризоктониозом. Дерново-подзолистые суглинистые почвы Гродненской, Минской и Гомельской областей с рН от слабокислой до нейтральной создают оптимальные условия для развития патогена. Кислые, торфяные почвы Витебской и тяжелые суглинистые Могилевской областей сдерживают распространение ризоктониоза. На наш взгляд, это вызвано еще и тем, что, несмотря на определяющую роль температурного режима в период вегетации и гранулометрического состава почвы, в развитии R. solani на клубнях сортовые особенности картофеля также являются важным фактором, влияющим на распространенность болезни.

Детальное изучение проявления ризоктониоза на районированных, перспективных и иитродуцированных сортах разных групп спелости нами было проведено на Минской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции (г. Червень).
Анализ полученных результатов показал, что ризоктониоз на клубнях сортов ранних сроков созревания встречается в 2 раза чаще, чем на среднепоздних и позднеспелых. Так, за годы исследований покрытие склероциями гриба R. solani клубней на раннеспелых и среднеранних сортах в среднем достигало 51,4%; среднеспелых - 44,2; среднепоздних и позднеспелых - 26,2%, а развитие болезни -  18,7%, 16,1 и 9,3%, соответственно.
Таким образом, распространенность ризоктониоза на клубнях картофеля определяется почвенно-климатическими условиями в зоне его выращивания и восприимчивостью сортов.
В результате проведенных исследований выявлено, что гриб R. solani способен поражать картофель на всех этапах онтогенеза.
Погодные условия республики способствуют его ежегодному умеренному развитию на ростках (25,6-43,3%), столонах (23,5-48,2%) и депрессивно-умеренному - на корнях (8,2-27,9%).
Доказано, что существует умеренная обратная корреляционная зависимость между степенью заселенности клубней склероциями R. solani и суммой среднесуточных температур воздуха с мая по сентябрь (г=-0,520), суммой сумм положительных температур воздуха (г=-0,502) и количеством выпавших осадков за весь вегетационный период (г=-0,567). 

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1