Вы здесь

Подготовка семян цветной капусты к посеву

        Цветную капусту размножают семенами. Семена состоят из семенной кожуры и зародыша. Основная масса семени приходится на долю зародыша. Он состоит из почечки, корешка и двух семядолей. Семенная кожура слагается из пяти слоев. Внутренний слой представлен несколькими рядами сплющенных клеток; остальные слои (алейроновый, пигментный, механический и наружный) состоят из одного ряда клеток. Несмотря на такое сложное строение, оболочка не препятствует поступлению воды в семя. Запас питательных веществ сосредоточен в семядолях. Основными запасными питательными веществами семян цветной капусты является жирное масло (40%) и белок (25-30%). Сосредоточение питательных веществ в зародыше, а не в оболочке является признаком филогенетической древности семейства Brassicaceae. Семена цветной капусты значительно мельче семян белокочанной. Если масса 1000 шт. у семян белокочанной капусты составляет 3-5 г, то у цветной она колеблется от 2,5 до 3,5 г. Для выращивания цветной капусты на 1 га необходимо 500-600 г семян. По всхожести семена делят на два класса: семена первого класса должны иметь всхожесть не ниже 80%, второго -не ниже 50% Лабораторная всхожесть семян цветной капусты в соответствии с Международными правилами определения посевных качеств семян (1969), а также с Государственным стандартом  определяется на 10-й день проращивания.
      Дружность появления всходов зависит от энергии прорастания семян, которая определяется активностью процессов жизнедеятельности в прорастающем семени. Энергия прорастания семян цветной капусты определяется количеством семян, проросших на 3-й день проращивания. На примере капусты сорта Номер первый доказано, что имеется прямая связь между энергией прорастания семян и качеством вырастающей из них рассады. Семена с исходной всхожестью около 80% при прорастании в первые три дня дали от 80 до 70%, проросшие на 4-5-й день -50%, а на 6-7-й - только 40-33%. стандартной по высоте рассады. По толщине стебля семена, проросшие на 3-й день, дали 95%, па 5-й - 70% и на 7-й - 60% стандартных растений. Таким образом, получение максимального количества стандартной рассады возможно только в том случае, если семена обладают не только высокой всхожестью, но и высокой энергией прорастания. В связи с тем что семена, проросшие после 5 дней проращивания, дают большое количество ослабленных растений, при определении всхожести семян цветной капусты целесообразно сократить срок проращивания до 5 дней, а учет энергии прорастания проводить на 2-й день проращивания.
         Сокращение сроков проращивания семян цветной капусты до 5 дней обусловит повышение качества посевного материала за счет исключения партий семян с растянутым сроком прорастания и облегчит работу семенных инспекций. Свежеубранные семена прорастают медленнее, поэтому они нуждаются в увеличении срока учета всхожести до 10 дней (Кузнецова, 1974). Полевая всхожесть семян значительно ниже лабораторной. При этом чем ниже лабораторная всхожесть, тем больше снижается полевая всхожесть, особенно при неблагоприятных условиях для прорастания семян. К оценке полевой всхожести приближает нас определение силы роста семян, которая характеризуется способностью ростков пробиваться через определенный слой песка и их зеленой массой (ГОСТ 12040-66). При одинаковой всхожести и энергии прорастания различные партии семян могут значительно отличаться по силе роста. При необходимости сравнительной оценки нескольких партий семян капусты одного сорта с близкой всхожестью рекомендуется определять силу роста семян.
         Требования к посевному материалу особенно возрастают при механизированном выращивании и высадке рассады, так как при механизированном посеве семян необходимо добиться получения одновременных и выравненных всходов (исключается подиикировка сеянцев), а при механизированной автоматической высадке на поле - выравненность рассады. Поэтому при выращивании рассады механизированным способом необходимы семена со всхожестью 90-100%, высокой энергией прорастания и силой роста. При высоких посевных качествах семенного материала значительно сократится норма посева семян.
Для прорастания семян цветной капусты необходимы определенная влажность, температура и аэрация среды. Исследования, проведенные М. А. Кузнецовой (1974) в лабораторных условиях, показали, что семена белокочанной капусты начинают прорастать при содержании в них 40% воды, то есть при поглощении 60-65% воды по отношению к их воздушно-сухой массе. Намачивание семян перед посевом способствует более дружному появлению всходов. При предпосевной увлажнении семян цветной капусты путем добавления 65% воды от их воздушно-сухой массы или погружения семян в воду не было обнаружено существенных различий в энергии прорастания, всхожести и массе проростков.
         Из приведенных данных видно, что существенной разницы в силе роста семян при набухании от 4 до 12 часов и проращивании при оптимальной влажности и температуре не обнаружено.

         Перед посевом намоченные в воде семена обычно подсушивают до их сыпучести. В связи с этим в производственных условиях более целесообразно увлажнение семян цветной капусты добавлением к ним 60-65% воды по отношению к их воздушно-сухой массе. Минимальная температура для прорастания семян капусты 0-4°С (Ткаченко, 1971). Оптимальная температура для прорастания в лабораторных условиях хранившихся семян цветной капусты 25°С. При 20°С всхожесть семян снижается на 2-5%. Определение оптимального температурного уровня для прорастания семян и появления всходов особенно важно при выращивании рассады посевом семян в питательные горшочки. При посеве семян цветной капусты в почву при 20°С массовые всходы появляются на 4-5-й день. При 15°С на 5-й день появляются только единичные всходы, а основная их масса - на 8-9-й день. При 10°С единичные всходы появляются на 7-8-й, а массовые - на 11-12-й день (Краевая, 1977). Таким образом, для получения дружных, выравненных всходов цветной капусты температура питательного горшочка должна быть 20°С. Прорастание семян капусты значительно снижается при 35° и прекращается при 40 °С.
        Для усиления энергии прорастания и улучшения питания проростков семена обогащают минеральными питательными веществами или биологически активными веществами. Это стимулирует обмен веществ в прорастающем семени. Наибольший эффект получается при сочетании этих приемов. Для обогащения питательными веществами семена намачивают в растворах минеральных солей, опудривают или дражируют их.
Наиболее благоприятные условия питания на первых этапах роста растений создаются при дражировании семян, которое заключается в создании питательной оболочки из органических и минеральных веществ и придании им округлой формы, удобной для механизированного посева. Состав смесей, применяемых для дра-жирования семян, разнообразен. Наиболее пригодным материалом-наполнителем является низинный торф, который предварительно нейтрализуют известью. Используют воздушно-сухую торфяную пыль, полученную от торфобрикетного производства. Кроме того, можно использовать перегной, керамзит и другие вещества. Из минеральных удобрений в состав драже включают главным. образом порошковидный суперфосфат (измельченный до частиц диаметром 0,15-0,25 мм), который перемешивают с сухим торфом. Калийные и азотные соли вносят в раствор клеящего вещества, применяемого для склеивания органических и минеральных веществ оболочки драже. В качестве клеящего вещества можно использовать 0,02-0,05%-ный водный раствор полиакриламида, 0,1%-ный водный раствор гидролизованного полиакрилнитрила, свежий коровий навоз, разведенный в воде в соотношении 1:10 или 1:7, выдержанный в течение 2--3 дней при 18-20°С и процеженный через три слоя марли, и другие клеящие вещества. При составлении смесей для дражирования необходимо учитывать высокую чувствительность проростков к осмотическому давлению почвенного раствора. Поэтому необходимо точно соблюдать рекомендуемые дозы удобрений. Для дражирования семян капусты на 1 кг сухого просеянного торфа добавляют 8-10 г порошковидного суперфосфата, а на 1 л раствора клеящего вещества - 1,5-3,0 г аммиачной селитры и 1,0-2,0 г сернокислого калия. В связи с тем что при компостировании часть минеральных элементов переходит в адсорбированное состояние, для дражирования семян овощных культур лучше применять компосты. Органические и другие материалы, применяемые в качестве наполнителей, предварительно подсушивают до абсолютной влажности не более 8-10%, затем дробят на дробилке (микромельнице), просеивают, разделяя на фракции, и каждую затаривают отдельно в бумажные или полиэтиленовые мешки.
         При дражирования семян капусты используют фракцию с частицами размером 0,25 мм. Дражируют семена на специальных установках-дражираторах.
          Дражированные семена капусты необходимо быстро высушить. В противном случае в связи с быстрым набуханием они начинают прорастать. Это зачастую приводит к высыханию и гибели проростка. Высушивание дражированных семян капусты проводят в электросушилках при 35-37°С. При увеличении температуры более 40°С резко снижается их всхожесть и энергия прорастания. Необходимым условием для получения высокого эффекта при дражировании семян капусты является их предварительное обеззараживание. Преимущество дражирования заключается также в том, что оно позволяет проводить более равномерный посев, сокращает нормы посева семян и затраты труда на прореживание всходов. Так, при посеве дражированных семян капусты сеялкой ПРСМ-7 (измененной конструкции) норма посева сократилась в 2,8 раза, не требовалось прореживания всходов, тогда как при использовании недра-жированных семян затрачивалось дополнительно 7,6 руб. па парник (Яковлев, Дубинин, 19§8). В совхозе «Большевик» Московской области в течение ряда лет используют посев дражированных семян капусты при выращивании рассады без пикировки и прореживания.
         При использовании дражированных семян цветной капусты можно повысить точность высева. Однако при этом дражированные семена должны иметь всхожесть не менее 90%. В настоящее время изучается возможность применения подзимнего посева дражированных семян с покрытием их гидрофобными пленками.
        Все более широкое применение в практике овощеводства находит прием предпосевного обогащения семян физиологически активными веществами: микроэлементами, стимуляторами роста, витаминами и другими соединениями. Обогащение семян этими веществами приводит к стимуляции обмена веществ в прорастающих семенах и ускоряет процессы роста. Наиболее широко применяется предпосевное обогащение семян путем намачивания их в растворах солей микроэлементов, опрыскивания или опудривания. Различные овощные культуры по-разному отзываются на обработку микроэлементами. Капуста лучше всего реагирует на молибден и бор. Намачивание семян в 0,02%-ном растворе (NH4)2MoО4  в течение 12 часов усиливает рост сеянцев, рассады и приводит к увеличению урожая цветной капусты. Замоченные в растворах микроэлементов семена перед посевом в грунт обычно подсушивают, чтобы придать им сыпучесть. Просушить большие партии семян бывает трудно, поэтому намачивание в растворах микроэлементов заменяют опрыскиванием. Для этого используют 0,1- 0,3%-ные растворы солей микроэлементов из расчета 100 мл раствора на 1 кг семян. Обработанные таким образом семена быстро высыхают и хорошо высеваются. Применяют также опудривание семян солями микроэлементов. Исследования, проведенные в Латвии и на Украине, показали возможность совместной обработки семян микроэлементами и сухими протравителями. Для опыливания семян совместно с протравителями берут 1-2 г солей микроэлементов на 1 кг семян. Для лучшего прилипания соли микроэлементов подсушивают и  измельчают в тонкий порошок. Опудривание семян солями микроэлементов совместно с протравителями проводят в машинах, применяемых для сухого протравливания семян. Однако обработка микроэлементами не всегда дает высокие прибавки урожая. Эффективность обогащения семян микроэлементами зависит не только от физиологических особенностей растений, но и от содержания микроэлементов в субстрате, на котором выращивают цветную капусту. Так, например, торф беден бором и медью. Лучший эффект дает обработка семян бором при известковании кислых торфяников. На щелочных почвах для растений малодоступен марганец.     
         Для улучшения прорастания семян и усиления роста проростков и корней применяют также физиологически активные вещества из группы стимуляторов роста. Для обработки семян наиболее широко применяют растворы гетероауксииа и индолилмасляной кислоты в концентрации 0,002-0,003%. Семена намачивают в растворах стимуляторов роста в течение 12 часов. Однако положительное действие этих препаратов проявляется только в условиях, благоприятных для роста растений. При значительном понижении температуры, а также при недостатке минерального питания обработка семян ауксинами может привести к снижению урожая.
         Для стимуляции прорастания семян, усиления роста растений и увеличения урожая применяют также предпосевное обогащение семян органическими кислотами, в основном никотиновой и янтарной. Семена намачивают в 0,002-0,005%-ных растворах этих кислот в течение 12 часов.
         Микроэлементы и физиологически активные вещества в дозах, рекомендуемых для предпосевной обработки семян, добавляют в раствор клеящего вещества при дражировании. Это повышает эффективность дражирования на 15-20%.
Одним из наиболее широко распространенных приемов предпосевной подготовки семян является закаливание их, которое ускоряет появление всходов и повышает их холодостойкость. При закаливании набухшие семена выдерживают при 0-1 °С в течение суток. Для ускорения прорастания и повышения холодостойкости семена капусты перед закаливанием можно обработать растворами микроэлементов. Для этого откалиброванные семена обрабатывают в течение суток 0,002%-ным раствором алюмокалиевых квасцов и 0,02%-ным раствором борной кислоты (200 мг алюмокалиевых квасцов и 2 г борной кислоты растворяют в 10 л воды). На 1 кг семян расходуют 500-600 мл раствора. После добавления раствора семена выдерживают сутки при 18-20°С, затем сутки при 0,-1°С, не допуская их прорастания. После этого семена высыпают тонким слоем на бумагу и просушивают до сыпучести. Однако закаливание семян раннеспелых сортов проводить не рекомендуется, так как это может ускорить развитие растений и привести к быстрому рассыпанию головок.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1