Вы здесь

Описание растений помидоров

При выращивании в открытом грунте цикл развития помидоров заканчивается в один вегетационный период, в закрытом грунте они могут расти больше года. Помидоры обычно размножают семенами, однако применяют и вегетативный способ (ветви и отрезки растений легко окореняются). К нему прибегают, когда трудно получить семена, например, у межвидовых гибридов или полиплоидных форм, а также при необходимости форсированного размножения (и вегетативного, и через семена) какого-либо уникального, весьма ценного растения.
Семена культурных форм помидоров желтовато- серые, опушенные, плоско-округлой формы . Вес 1 тыс. зерен от 2,5 до 4 г: в 1 г содержится от 200 до 250 семян крупноплодных сортов. Семена смородиновидных и вишневидных разновидностей помидоров мельче - в 1 г их 400 - 500 штук, а диких видов - перуанского и волосистого - еще мельче; последние отличаются от семян смородиновидного оттянутым носиком, темно-коричневой окраской, отсутствием опушения (голые) и прочной кожурой. Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении 3 - 5 лет, в сухом, отапливаемом – 7-10 лет, в герметически закрытой таре - более 15 лет.
Энергия прорастания семян зависит от способа хранения, степени зрелости и фазы их развития в момент ч уборки. При прорастании посеянных семян сначала появляется корешок, затем расправляются свернутые в виде петли семядольные листочки; этот момент считается окончанием фазы прорастания семян. Кожура семени обычно остается в почве, но если семена были недоразвитыми или очень мелко заделаны при посеве, то кожура семени остается на концах семядолей.
Корневая система у растений помидоров хорошо разветвлена, диаметр ее - 1,5-2,5 м, проникает в почву нередко на глубину до 2 м в зависимости от сорта и способа выращивания. При безрассадной культуре у растений хорошо развиваются главный корень и крупные боковые корни. При пересадочной культуре корневая система, сильно разветвляясь, распределяется главным образом в верхних горизонтах почвы и подпочвы. У помидоров сортов штамбовых разновидностей корневая система более компактная, чем у сортов и гибридов высокорослых нештамбовой разновидности. Эти особенности в строении корневой системы необходимо учитывать при подготовке (обработке) почвы, размещении на плантации рассады различных сортов и при подкормке растений
Форма (внешняя), или габитус, растения в целом тесно связана с сортовыми различиями и способом выращивания помидоров. Огромный сортимент их имеет в основном растения (в естественном развитии): высокорослые, главный стебель у них в открытом грунте достигает 1,5 м, в теплицах - 5 м (у гетерозисных гибридов) , и низкорослые, или детерминантные. Главный стебель выполняет очень важную роль в жизни растений: он служит опорой для надземных частей растения, по нему передвигаются питательные вещества; Стебель у помидоров в начале развития растения мягкий, очень сочный, в процессе роста он постепенно твердеет вплоть до одревеснения к концу вегетации. На стебле появляется много побегов, вырастающих из пазух листьев еще до начала цветения, а при достаточной площади питания побеги (пасынки) образуются и на ветвях растения. И если постоянно удалять пасынки и прищипывать стебель над определенной кистью, как это практикуется на севере и при выращивании помидоров в закрытом грунте, габитус растений одного и того же сорта может сильно измениться по сравнению с естественной их формой, свойственной при выращивании помидоров в открытом грунте. Одни сорта характеризуются слабым ветвлением, другие же - большим образованием пасынков. Высокорослые сорта в большинстве своем средне- и позднеспелые, хотя среди них имеются и среднеранние.
Низкорослые, или детерминантные, сорта резко отличаются от высокорослых сортов. У детерминантных сортов листья и цветочные кисти на стеблях расположены чаще, и в связи с этим в период массового цветения, а затем и плодоношения растения выглядят как бы подстриженными, с множеством цветков и завязей на верхних частях растений. Созревание плодов у сортов этой группы более дружное.
Детерминантные сорта бывают и среди нештамбовых и штамбовых сортотипов. Детерминантность значительно варьирует - карликовые растения вырастают не выше 40 см , а среднерослые - до 80 - 90 см (в открытом грунте). У этих сортов, особенно у карликовых, первая цветочная кисть закладывается низко - над пятым-шестым настоящим листом, последующие цветочные кисти - очень часто, через один лист, а в верхней части растений они закладываются непосредственно одна за другой (без листьев между ними). Поэтому у раннеспелых детерминантных сортов несколько простых кистей малоопытные апробаторы нередко принимают (ошибочно) за одну разветвленную кисть.
Детерминантные помидоры наиболее перспективны для выведения сортов и гибридов, пригодных для одноразовой механизированной уборки урожая.
Листья у помидоров непарноперистые, рассеченные на большее или меньшее количество долей листа; между долями имеются еще дольки и долечки - совсем мелкие. Черешок листа, который у штамбовых и ряда скороспелых нештамбовых сортов бывает обычно очень короткий , а у высокорослых и более позднеспелых - длинный , переходит в главную жилку листа и заканчивается верхушечной долей листа. От главной жилки листа отходят попарно (по бокам) доли и дольки листа, более или менее симметрично разделенные центральным нервом долей и долек. Доли листа (две - четыре пары) размещены часто - налегают одна на другую. (загущенный тип листа); у других же сортов, например у Брекодея, тип листа разреженный. Края долей листа у одних сортов рассеченные-крупногородчатые, мелкогородчатые, у других почти цельнокрайные.
Поверхность листьев может быть почти гладкой, слабоморщинистой, а у ряда сортов бугристоволнистая, а также сильногофрированная. Окраска листьев встречается от желто-зеленой, серо-зеленой до темно-зеленой с антоцианом. Размер листьев и их окраска варьируют в пределах сорта в зависимости от возраста растения, климатических условий и режима питания растений. Наблюдаемое иногда скручивание листьев может зависеть от сортовых особенностей, т. е. быть физиологически обусловленным (влажность, питание, формирование растений и т. д.), а также быть патологического характера.
Соцветие у помидоров - завиток овощеводы называют кистью. В зависимости от сорта и условий выращивания первое соцветие закладывается над пятым - двенадцатым листом. С его образованием из пазухи ближайшего к соцветию листа вырастает на главном стебле довольно мощный побег (пасынок), который обычно является продолжением главного стебля. После формирования небольшого количества листьев на этом побеге появляются новые кисти и пасынки второго цикла ветвления, а на них - следующие, высших циклов ветвления. Кисти расположены ближе к тому листу, из пазухи которого вырастает новый пасынок. У одних сортов (высокорослых) кисть от кисти размещена через два-три листа, а при неблагоприятных условиях - через четыре - шесть листьев, у других же (детерминантных, скороспелых) сортов - через один-два листа и нередко - кисть за кистью, без листьев между ними.
Однако следует иметь в виду, что главный стебель физиологически неоднороден; это подтверждается качественными различиями боковых побегов, появляющихся из пазух нижних и близких к первой цветочной кисти листьев. Такая разнокачественность главного стебля связана с возрастом сформировавшихся тканей и активностью их камбия. На побегах, вырастающих из пазух нижних листьев, первая кисть появляется, как правило, через столько же листьев, как и на главном стебле, а чем ближе к первой кисти развивается пасынок, тем меньше листьев на нем образуется до закладки соцветия. Такая закономерность в формировании генеративных органов на разных пасынках Связана с прохождением этапов органогенеза у каждого сорта. Для разных сортов характерен определенный тип соцветия, являющийся наследственно обусловленным: первый тип - простая кисть, когда ось или стержень соцветия не разветвляется и цветки и плоды размещены в очередном порядке по обеим сторонам оси ; второй тип - кисть однократно разветвленная ; третий тип -кисть двух-трехкратно разветвленная; четвертый тип - кисть многократно разветвленная . Если на кистях первого типа развивается у помидоров культурного типа 4 - 10 цветков, то в кистях четвертого типа может сформироваться свыше сотни цветков.
Плоды в кисти у одних сортов расположены свободно (рыхлая кисть), у других - очень тесно (компактная кисть). У сортов со сложной кистью нередко много цветков опадает, так как растения не могут полностью обеспечить питательными веществами такое обилие цветков и завязей на одной кисти, поэтому нет оснований считать, что сорта с сильно разветвленными кистями должны давать самые высокие урожаи. Вместе с тем и созревание плодов в одной сильно разветвленной кисти бывает растянутым.   
Цветки у сортов с плодами среднего размера и мелкими имеют пять-шесть лепестков и такое же количество тычинок; чашечка с пятью чашелистиками. Тычинки срастаются в конусную колонку, внутри которой находится пестик . Рыльце пестика у одних сортов не достигает верхнего края (низкостолбчатые цветки), у других оно или на уровне с тычиночной колонкой, или выступает за конус тычинок (длиннопестичные, или лонгостильные, цветки).
Тычинки имеют двух-гнездные пыльцевые мешки, наполненные пыльцевыми зернами; при созревании пыльцы мешки раскрываются продольными внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика, чем и обеспечивается самоопыление у помидоров. Разумеется, у длиннопестичных цветков шансов для самоопыления значительно меньше - они обычно опыляются, когда цветки наклонены книзу, у таких сортов чаще наблюдаются случаи перекрестного опыления, особенно в жаркую ветреную погоду. Завязь у сортов с цветками простого строения малогнездная, с двумя - пятью семенными камерами. У сортов же с крупными многокамерными плодами цветки более сложного строения - многолепестковые, большего размера, имеющие соответственно и большее количество тычинок. Пестик у них широкий, как бы сросшийся из нескольких простых. Рыльце многобугорчатое, чаще всего открытое, расположенное на уровне колонки тычинок. В пыльниках таких цветков относительно меньше пыльцы, много пыльцевых зерен стерильных. У крупноплодных сортов, имеющих цветки такого строения, опыление, особенно при неблагоприятных погодных условиях, бывает неполным, часть неопыленных цветков осыпается или же многие семяпочки завязи не оплодотворяются, отчего плоды нередко бывают деформированные.
Пыльца помидоров сравнительно тяжелая; в центральной черноземной полосе и в северных районах перекрестное опыление возможно лишь при соприкосновении ветвей разных сортов (это надо иметь в виду при работе как в открытом, так и в защищенном грунте). На юге же, особенно в ветреную погоду, пыльца помидоров переносится на расстояние до 20 м, и переопыление в этом случае достигает 7 - 10%.
Растения помидоров содержат желтую жидкость с неприятным запахом, выделяющуюся при поломке волосков, и, видимо, поэтому насекомые, за исключением мелких трипсов и шмелей, очень редко посещают цветки помидоров.
Плоды помидоров в зависимости от сорта бывают различной формы -от плоских, плоско-округлых, округлых, округло-овальных до удлиненно-перцевидных . Размер же плодов зависит не только от сортовых особенностей, но в известной мере и от условий выращивания: на высокоплодородной влажной почве они заметно крупнее, чем на менее плодородной, недостаточно влажной почве. Плоды весом меньше 70 г считаются мелкими, от 70 до 100 г - средними, а свыше 100 г - крупными. Мелкоплодные сорта обычно и малокамерные, плоды их содержат относительно больше семян (до 1%), чем крупноплодные многокамерные сорта, которые считаются малосемянными (0,2%).Семенные камеры плода заполнены пульпой, т. е. разросшейся плацентарной тканью, При созревании плода пульпа, в которую погружены семена, ослизняется. При биохимическом анализе плодов установлено, что кислота концентрируется в плаценте: чем больше семян в плоде, тем обычно кислее плоды; содержание кислоты у разных сортов бывает от 0,2 до 0,98%; Сахаров- 3 - 7%, сухого вещества – 5 - 14%, витамина С - от 8 до 60 мг/% (миллиграммов на 100 г сырой массы). Однако такие биохимические показатели связаны как с сортовыми особенностями, так и с условиями выращивания культуры: например, содержание каротина (провитамина А) в помидорах при выращивании их в открытом грунте и при ярком освещении (Узбекистан, Новосибирская область и др.), особенно при повышенных дозах питания калийными удобрениями (Л. Л. Еременко, 1956), возрастает в 8-10 раз по сравнению с выращиванием помидоров в закрытом грунте в пасмурную погоду.
Вкус помидоров зависит от качества мякоти наружных и внутренних стенок плода, от абсолютного содержания Сахаров и сахаро-кислотного коэффициента (т. е. отношения Сахаров к кислоте): чем выше сахаро-кислотный коэффициент (7-12) при абсолютно высоком содержании Сахаров, тем лучше вкус помидоров. На их вкус оказывают влияние также и условия выращивания: при недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и в воздухе, избытке азотистых удобрений помидоры становятся водянистыми, менее сладкими, заметно меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и фосфорно-калийных удобрений повышают их вкусовые качества. Здесь следует сказать, что у помидоров, выращиваемых в южных районах страны, тоже могут ухудшаться вкусовые качества - когда при высокой температуре (35° и выше) недозревшие плоды преждевременно краснеют, т. е. подвергаются своеобразному «запалу».
Окраска плодов у большинства сортов красная - от сочетания желтой кожицы и красной мякоти; по интенсивности она варьирует от светло-оранжевого до темно-красного цвета. Меньшее количество сортов имеет розовые плоды (от сочетания бесцветной кожицы с красной мякотью), по интенсивности эта окраска бывает от светло-розового до малинового цвета. Однако имеются коллекционные сорта с плодами фиолетовой окраски и вообще белые, у которых сочетаются бесцветная кожица с белой мякотью. Желтая окраска плодов зависит от сочетания желтой кожицы и желтой мякоти.
Описанные признаки растений помидоров являются морфологическими сортоотличительными, по которым овощеводы, апробаторы и биологи могут распознавать сорта. Вместе с тем следует иметь в виду, что каждый из этих признаков в какой-то степени подвержен изменениям в силу также меняющихся по годам и в течение вегетационного периода условий (температура, влажность, продолжительность и интенсивность освещения) и от применяемой агротехники (обработка почвы, внесение удобрений, формирование растений, защита растений от болезней и вредителей и др.). Даже на одном и том же растении в процессе его роста и развития ряд сортоотличительных признаков, например, лист, кисти, плоды и др., не бывают однотипными. Тем не менее, когда принимаются во внимание все сортоотличительные признаки растения (в комплексе), можно безошибочно определить сортотип данного растения. Именно с учетом подобных признаков составлены пособия по апробации сортов сельскохозяйственных растений.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Партнеры сайта

Емкости для воды на http://plast495.ru/plastikovie-emkosti-dlya-vody будут всегда.

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1