Вы здесь

Общие сведения о чесноке

Чеснок по своему химическому составу является чрезвычайно ценным растением, имеющим пищевое и лечебное значение. Он употребляется в свежем виде, используется в мясоперерабатывающей промышленности, в медицине и ветеринарии. В пищу употребляются молодые листья и стрелки, а по созреванию луковицы - составляющие ее зубки и бульбочки.
В среднем на сырую массу в сочных чешуях зубка содержится 35 % сухих веществ (с колебаниями от 31 до 44 %). Углеводы и полисахариды занимают 27%. В осенний период они представлены инулином и сахарозой; к весне, за счет их распада, возрастает содержание глюкозы и фруктозы. Содержание белка (Nx6,25) колеблется от 6,7 до 13,3 % клетчатки - 0,8, золы в зубках -1,4-,7, в листьях - до 8,8 %. Витаминов в чесноке содержится немного: С - 5,8 мг %, В), В2 и РР - доли процента. Листья и молодые стрелки, наоборот, очень богаты витамином С - до 140 мг %, в них обнаружен каротин (провитамин А). В составе золы найдено 17 элементов, в том числе: калий, фосфор, медь, кальций, кобальт, молибден, титан, ванадий, цирконий, олово, йод и др. Особенно важное значение имеет йод, которого содержится 0,94 мг. Жира содержится от 0,03 до 0,08 %. В состав чеснока входят глюкозиды, пентозаны, пектиновые вещества и органические кислоты. Эфирное масло придает чесноку острый вкус и запах. Высокой фитонцидной активностью обладают как вегети-рующее растение, так и зрелые луковицы, и сухие остатки - сухие чешуи, стрелки, донце. Фитонциды обладают сильными обеззараживающими свойствами. В фармацевтической промышленности из чеснока изготавливают различные лекарства.
В  народной и современной научной медицине чеснок используют для лечения авитаминозов, воспалительных процессов, болезней печени, атеросклероза, гипертонии, кожных заболеваний (ран, язв), а также как средство, повышающее секреторную деятельность пищеварительного тракта. Чеснок снижает содержание сахара в крови, предотвращает диабет, кашица из чеснока может использоваться вместо горчичников, при головной боли путем прикладывания ее к вискам. Установлено, что чеснок приостанавливает деление раковых клеток. В ветеринарной практике препараты чеснока применяются для профилактики заболеваний желудка и кишечника у телят, ягнят, жеребят.
Используют его также для лучшей сохранности продуктов питания (кладут в крупу, муку). Свежие плоды и ягоды хорошо сохраняются в герметически закрытой стеклянной посуде даже при температуре + 15-18 °С, если на дно посуды положить свежеприготовленную кашицу из чеснока.
Чеснок широко используется как средство биологической защиты растений от ряда сельскохозяйственных болезней и вредителей. Фитонциды чеснока в значительной степени подавляют некоторые грибковые заболевания: фитофтору у картофеля и бактериально-сосудистые заболевания у капусты. Настоем листьев чеснока опрыскивают яблони и овощные культуры против болезней и вредителей.
В нашей республике под чесноком заняты совсем незначительные площади. Занимается выращиванием чеснока, главным образом, население на своих приусадебных и дачных участках. Промышленного выращивания чеснока в республике нет. Причинами ограниченного распространения промышленного возделывания чеснока является недостаточное знание его биологии, отсутствие местных селекционных районированных сортов, семеноводства и способов хранения, а также недооценка доходности данной культуры. Расчеты показывают, что 1 га посевов чеснока при урожайности 8-10 т/га обеспечивает получение объема выручки от реализованной продукции в размере 6-8 тыс. долларов США, поэтому доходность этой важнейшей культуры очевидна. Чтобы развернуть программу освоения промышленной технологии чеснока необходимо решить главный вопрос - подобрать сорта и наладить семеноводство.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1