Вы здесь

Луковая журчалка

Луковая журчалка (Eumerus strigatus). Повсеместно причиняет ущерб ослабленным или заселенным другими фитофагами растениям лука репчатого и порея. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.
Личинки серовато-желтые, снизу плоские, морщинистые, безногие и безголовые, длиной до 11 мм. На заднем конце тела у них хитинизированная короткая коричневая трубка, по бокам которой два бородавко-образных выроста. Личинки превращаются в куколок (пупарии) в почве, вблизи поврежденных растений. Пупарии от светло-желтого до коричневого цвета, длиной 8 мм.
Журчалка летает в июне, во время цветения шиповника. Имаго зеленовато-бронзовые, по бокам брюшка у них расположены три полулунных светлых пятна длиной 7-9 мм. Самка откладывает яйца небольшими кучками (5-9 шт.) на луковицы или около них в почву. Через 5-10 дней появляются личинки, которые внедряются в луковицы и питаются там около месяца. В середине июля они окукливаются. Журчалки нового поколения летают в конце июля, личинки вредят в августе - сентябре. Зимуют личинки, реже куколки в луковицах. В теплицах луку, выращиваемому на перо, личинки могут вредить и ранней весной.
Меры борьбы:

♦    не допускать выращивать лук в монокультуре;

♦    посев и посадка лука в ранние сроки;

♦    очистка посевов от послеуборочных остатков;

♦    глубокая зяблевая вспашка;

♦    опрыскивание инсектицидами, разрешенными на луке.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1