Вы здесь

Луковая стеблевая нематода

Луковая стеблевая нематода (Ditylenchus allii). Поражает лук в период вегетации и хранения в средней полосе европейской части стран СНГ.
Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении всходы погибают, тогда нематоды переходят на здоровые растения. На поверхности инфицированных луковиц появляются беловатые, сероватые или коричневатые пятна, внутренние чешуи становятся серыми или коричневыми рыхлыми, мягкими, зернистыми, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются. Осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна -скопления нематод, находящихся в анабиотическом состоянии.
Самцы и самки - очень мелкие, длиной 1,5 мм, нитевидные, полупрозрачные, Нематоды зимуют чаще всего в луковицах лука, остатках листьев и чешуи, семенах. В сухих чешуях лука сохраняют жизнеспособность от двух до пяти лет.
Меры борьбы:

♦    севооборот;

♦    возвращение поражаемых растений на прежнее место не ранее, чем через четыре - пять лет. Следует иметь в виду, что стеблевая нематода вредоносна для лука, но многие овощные растения являются для нее «кормовыми». Это - томат, свекла столовая, огурец, редис, салат, перец, кабачок, дыня, а также кукуруза, ячмень, озимая пшеница и ряд сорняков. При составлении севооборота необходимо учитывать, что на зараженной земле эти культуры не должны быть предшественниками лука. Большую роль в оздоровлении почвы играет пласт многолетних трав с включением люцерны;

♦    термическое обеззараживание зараженной почвы в теплицах;
♦    использование здорового посевного материала;

♦    сбор и уничтожение пораженных луковиц и остатков растений. Зарубежный опыт защиты, в т.ч. в Польше (только для ознакомления):

♦    профилактические меры те же.

В случае обнаружения нематоды на поле, которое до этого не была подвержено заражению данным вредителем, проводится опрыскивание растений в фазе 4-5 листьев зооцидом Вудате 240 SL (2 л/га) при. условии, что лук предназначен для осенней уборки. При сильном заражении через 2-3 недели после уборки урожая применяется препарат Немазин 97 XX (60 г/м) путем внесения по поверхности почвы. Указанная доза рассчитана на глубину обработки до 20 см с каждым последующим увеличением обработки почвы на 10 см, увеличивается доза препарата на 15 г/м2 - относительно легких почв; на тяжелых почвах доза препарата увеличивается на 20 г/м2.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1