Вы здесь

Лук-слизун

Лук-слизун. (Урожайность в открытом грунте 10-15 т/га, в защищенном - 3-4 кг/м2).
Лук-слизун (A.nutans L) или иначе лук поникающий. Многолетнее растение. В первый год образует розетку листьев, на второй зацветает. Имеет луковицы толщиной 1 5-2,5 см, покрытые 3 сухими пергаментными чешуями. Листья светло-зеленые плоские, на вкус острогорькие, с чесночным запахом, не грубеют до глубокой осени. Цветки розово-фиолетовые. Семена угловатые, черные, сохраняют всхожесть до 2 лет. В условиях Беларуси слизун цветет в июле - августе, семена созревают в сентябре. Является ценным пищевым растением. Используются в пищу листья и луковицы. Обладает меньшей остротой, чем лук репчатый. Может служить приправой к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления зеленых салатов. Хороший медонос, обильно выделяющий нектар. Луковицы и листья слизуна содержат до 200 мг % витамина С, до 4 мг % каротина, 3,9 % Сахаров, а также биологически активные фенольные соединения (1,5-2 9 % на сухую массу), обладающие капил-ляро-укрепляющей активностью и тритерпеновые кислоты (0,65-1,2 %), оказывающие противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. Богат содержанием минеральных солей, калия, цинка, железа, марганца, никеля и молибдена. Из-за богатого содержания солей железа его иногда называют железистым. Особенно полезен при малокровии.
Слизун зимостоек, не вымерзает даже в суровые зимы.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1