Вы здесь

Лук-порей

Лук-порей (A. Porrum L) - двулетнее растение. Отличается высокой холодостойкостью, хорошо переносит зиму, осенние заморозки до 7 °С выдерживает без повреждений. Способен к длительному хранению, устойчив к вредителям и болезням, отзывчив на удобрения.

В настоящее время это одна из основных культур Западной Европы, служащая поставщиком витаминов в зимне-весенний период. В нашей республике порей все еще относится к числу малораспространенных овощных культур и выращивается только на приусадебных участках. В пищу употребляют отбеленный ложный стебель-ножку, образованную листовыми влагалищами, плотно охватывающими друг друга и переходящими в листья.

Лук-порей используют в свежем виде и после термической обработки. Его консервируют, солят и маринуют, сушат и замораживают.

Порей обладает более сочным ароматом, более тонким приятным и сладким вкусом, чем лук репчатый. Целебен при многих заболеваниях: камнях в почках, ревматизме, отложении солей, ожирении, атеросклерозе. Особенно необходим при нарушении обмена веществ, связанных с возрастными изменениями. Витаминный состав лука-порея разнообразен (мг %): витамина С - 15-20; витаминов группы В - 0,25; никотиновой кислоты - 0,6; рибофлавина - 0,05; биотина - 1,4; пантотеновой кислоты - 0,12. Порей богат минеральными солями, особенно калийными. Невысокое, по сравнению с репчатым луком, содержание эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании. Энергетическая ценность «ножки» порея составляет около 55 кКал на 100 г продукта.

В первый год после посева образует листья и ложный стебель. Листья у порея плоские, линейно-ланцетные, от светло- до темно-зеленой окраски с восковым налетом, длиной от 10 до 60 см.

На второй год после перезимовки или хранения и высадки маточников у лука-порея формируется высокая прямая цветочная стрелка с шаровидным многоцветковым зонтиком. В нашей зоне семена, как правило, не успевают вызреть и их убирают для дозаривания вместе с цветоносами перед наступлением заморозков. У основания цветоносов формируются луковицы, за счет которых продолжается развитие растения в последующие годы.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1