Вы здесь

Лук многоярусный

Лук многоярусный. (Урожайность в открытом фунте 2,5-3,0 т зеленых листьев и 4-5 т бульбочек с 1 га, в защищенном грунте 13-18 км/м2).
Лук многоярусный (A.prolifesum Schrad) по внешнему виду очень похож на репчатый лук и отличается от него лишь строением цветочной стрелки. В соцветии вместо семян формируются небольшие воздушные луковички диаметром 0,5-3 см (бульбочки). Из этого соцветия вырастает вторая стрелка (ярус), но меньшего размера. За лето на растениях образуется 2-4 яруса. Листья многоярусного лука трубчатые.
Ценность этого лука состоит в том, что он переносит холода и морозы. Луковицы не вымерзают при температуре минус 30-35 °С. Бульбочки могут храниться в замороженном состоянии в течение всей зимы. Весной многоярусный лук отрастает на неделю раньше, чем батун.
В пищу используют прикорневые луковицы, бульбочки, зеленые листья, которые по своей питательности превосходят листья батуна. Содержание аскорбиновой кислоты здесь 50-80 мг %, сухого вещества 8-9 %, Сахаров 3-4 %, Содержание эфирных масел в листьях многоярусного лука намного выше, чем у других луков. Этим обусловливается его острый вкус.
Многоярусный лук размножается вегетативно - прикорневыми луковицами и бульбочками. Лучший срок посадки лука - конец августа и первая половина сентября. Растение успевает укорениться до морозов и рано весной отрастает.
Подзимнюю посадку лука выполняют в конце октября - начале ноября за 30-40 дней до заморозков.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1