Вы здесь

История фасоли и ее распространение

Фасоль является наиболее ценной продовольственной культурой из зернобобовых. Значение ее в народном хозяйстве определяется высокими вкусовыми и пищевыми качествами. Продукты из фасоли позволяют не только полнее удовлетворить потребности человека в растительном белке, но разнообразят рацион питания и пользуются большим спросом у населения.
В мировом земледелии фасоль занимает второе место по площади посевов среди зернобобовых культур. Ценность ее определяется не только продовольственными достоинствами, но и агротехническими. Фасоль, как и другие зернобобовые культуры, обладает способностью фиксировать азот из воздуха и повышать плодородие почв. Почвенно-климатические особенности Беларуси благоприятны для возделывания фасоли. Данные сортоучастков и научно-исследовательских учреждений показывают, что в условиях республики, где практически засух не бывает, фасоль дает урожаи значительно выше, чем в южных государствах. Однако в Беларуси она не получила широкого распространения на полях сельскохозяйственных предприятий. Одной из причин слабого продвижения фасоли в полевую культуру было отсутствие скороспелых, высокоурожайных сортов и хорошо разработанной агротехники их применительно к местным почвенно-климатическим условиям.
Фасоль - одно из древнейших культурных растений Южной Америки. Это подтверждают археологические находки, записи первых путешественников и завоевателей отдельных провинций Америки, а также данные по изучению культурных видов фасоли и ее диких сородичей. Так, в Перуанских и Анконских гробницах в XVIII веке археологи нашли семена фасоли, которые еще не утратили своей окраски. Во рту мумии лежали шарики из хлопка с завернутыми в него семенами фасоли и кукурузы. Академик В. Л. Комаров (1938) пишет, что наибольшего разнообразия и богатства достигает культура фасоли в Южной Мексике и Гватемале, которые и следует считать ее родиной. Здесь фасоль была введена в культуру за 3000-4000 лет до новой эры и вместе с близкими видами в большом разнообразии сортов культивируется от подножия у берега моря до 3000-метровой высоты в горах.
Согласно показаниям первых путешественников, индейские племена в доколумбовой Америке возделывали большое количество разновидностей фасоли. Фасоль, кукуруза, тыква являлись наиболее важными культурами американских индейцев. В фольклоре коренного народа Америки бытует легенда о трех девах неземного происхождения, олицетворяющих фасоль, кукурузу и тыкву. Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами питания индейцев и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным растением для фасоли.
В  Европе фасоль, тыкву, томаты, картофель, подсолнечник, земляную грушу, кукурузу и другие новосветские растения стали возделывать после открытия Колумбом Америки. Вначале фасоль выращивали как редкостное декоративное растение в ботанических садах, в XVII веке она становится овощным растением, а с XVIII века приобрела значение полевой культуры и стала одной из основных зернобобовых культур.
В мировом земледелии наибольшие площади фасоль занимает в Америке и Азии. Крупнейшие производители фасоли - Бразилия, Индия, Китай, Мексика и США. В Африке фасоль возделывают в Бурунди, Руанде, Уганде. Меньше всего фасоли выращивают в странах Европы - Испания, Португалия, Румыния, Венгрия, Югославия, Франция. В этих странах фасоль преимущественно высевают совместно с другими культурами. Так, например, в Болгарии, площадь фасоли в совместных посевах с другими культурами составляет более 50 тысяч гектаров, в Румынии площади по годам колеблются от 600 тысяч до 1 миллиона гектаров. За период с 1979 по 1984 год производство фасоли в мире возросло с 14781 до 15409 тысяч тонн. Этому способствовало увеличение посевных площадей на 556 тысяч гектаров и повышение урожайности на, 2,5 процента.
Обыкновенная фасоль в России стала известна с. середины XVI века. Считается, что она была завезена из Франции в царствование Елизаветы Петровны (1741 -1761 гг.) под названием «турецкие бобы», которые долгое время возделывали зажиточные земледельцы. Знаменитый русский агроном того времени А. Т. Болотов (1780) отмечал, что «турецкие бобы» составляют весьма полезный садовый продукт в сельском домоводстве, так как „они не только снабжают кухню плодами своими во весь год кругом, как то летом и осенью зелеными и не созревшими, но и зрелые их плоды могут употребляться зимой и весной в «многоразличные пользы». Распространению фасоли по стране способствовали немецкие слободы, разводившие свои сады и «строительство царевых садов», начатое еще при Иване IV.

В конце XVII века фасоль выращивали в Ярославской губернии, откуда ее вывозили на московский рынок.
В южные области Европейской России и на Украину фасоль была завезена из Румынии и Болгарии, в Грузию и на Северный Кавказ - из Турции. Высокие вкусовые качества фасоли способствовали тому, что в Грузии она с XVII века стала национальной культурой. В республики Средней Азии и Сибирь фасоль завезли украинские и русские переселенцы. На Дальний Восток культура фасоли проникла через общение русских переселенцев с Китаем и Японией.
Несмотря на сравнительно раннее проникновение фасоли в Россию, расширение площадей под ней шло медленно. В условиях разрозненного мелкотоварного крестьянского хозяйства дореволюционной России фасоль не выходила за пределы огородной культуры. Там ее выращивали в большом количестве и использовали для приготовления блюд в вегетарианские ( постные) дни. В России культура фасоли приобрела некоторое народнохозяйственное значение лишь к началу XX века. К 1913 году посевные площади под ней по стране достигли всего 40 тысяч гектаров.
Наибольшее распространение в СНГ фасоль получила на Северном Кавказе, в Украинской, Молдавской, Азербайджанской союзных республиках, в центральной черноземной полосе. Общая площадь посевов фасоли накануне второй мировой войны в стране составляла 260 тысяч гектаров.
В Беларуси фасоль давно известна, как ценный продукт питания. Однако до сего времени ее выращивают, как правило, на приусадебных участках.
Опытами Белорусской сельскохозяйственной академии, Белорусского научно-исследовательского института земледелия, Белорусского института механизации сельского хозяйства, Гомельской и Брестской государственных областных сельскохозяйственных опытных станций доказано, что в условиях Беларуси можно получать по 20 и более центнеров с гектара фасоли. Интересы обеспечения населения разнообразными продуктами питания требуют расширения площадей под производственными посевами фасоли на полях колхозов и совхозов и более широкого распространения этой культуры на садово-огородных участках, на полях арендаторов и фермеров. Увеличение площадей под этой культурой позволит увеличить производство ценного, богатого белком пищевого продукта и приблизить его к потребителю.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1