Вы здесь

Источники инфекции альтернариоза

Для возникновения и развития эпифитотии альтернариоза картофеля большое значение имеет количество инфекции, сохраняющееся к началу вегетации растений-хозяев. Период, в течение которого нет условий для развития возбудителей болезни, К.М. Степанов (1962) называет «мертвым» периодом, или межвегетационным. Вспышка эпифитотии наиболее вероятна в тех случаях, когда патогены вследствие своих биологических особенностей и условий среды в массе перезимовывают, не теряя своей инфекционности  к моменту наступления благоприятных для его развития условий.
Сохранение A. solani и A. alternata в межвегетационный период может происходить в почве, на ее поверхности, в растительных остатках и на клубнях. Однако относительно источников инфекции и зимовки возбудителей альтернариоза картофеля в отечественных и иностранных литературных источниках имеются разные предположения. K.Sajo (1897) считал, что заразное начало передается только через растительные остатки, зимующие в поле. Клубни не являются источником инфекции. Первые признаки болезни появляются на листьях, свисающих к земле. А..Я. Трофимович (1917) сообщает, что болезнь распространяется либо через клубни, в которых перезимовывает мицелий, либо посредством конидий из почвы. Заболевание вначале появляется у основания стебля и отсюда распространяется по всем направлениям. Мицелий находится в коричневых полосках, тянущихся внутри ростка. А.С. Бондарцев (1931), М.В. Бордукова (1957), М.И. Бойко (1954), М.М. Заруцкий (1972) пришли к выводу, что первоисточником инфекции являются перезимовавшие растительные остатки. Из сообщений М.И. Бойко (1954), М.М. Заруцкого (1972) следует, что почва не является источником инфекции, так как развитие A. solani в ней уже через месяц подавляется плесневыми грибами и бактериями. В опытах Е.С. Нелен (1959) при посеве нестерильной заспоренной почвы, перезимовавшей в природных условиях, на искусственные питательные среды развитие мицелия гриба подавлялось другими микроорганизмами, но при нанесении ее на листья Картофеля патоген вызывал заражение. По мнению автора конидии A. solani в почве не погибают.
В Средней Азии (Кадыров, 1962) возбудители альтернариоза картофеля зимуют в виде конидий, грибницы и хламидоспор на пораженных растительных остатках.
В условиях Беларуси сохранение A. solani и A. alternata при наступлении неблагоприятных условий осуществляется различными способами и в разных формах. Возбудители альтернариоза картофеля могут перезимовывать в виде конидий, мицелия, хламидоспор, а также плотных склероциоподобных скоплений гиф, продолжительность жизнеспособности которых колеблется в зависимости от условий внешней среды.
С целью выяснения влияния зимних температур на жизнеспособность A. solani и A. alternata нами проведен анализ растительных остатков, почвы и клубней в годы с резко различавшимися погодными условиями. Ежегодно весной на растительных остатках и в почве обнаруживались конидии и грибница. Кроме того, впервые в Беларуси на пораженных тканях были найдены хламидоспоры и склероциоподобные образования.
Установлено, что в годы с суровыми зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, а на поверхности почвы ниже -30°С перезимовывают лишь хламидоспоры, склероциоподобные образования и мицелий внутри тканей. Конидии полностью погибают. Доказательством их нежизнеспособности после перезимовки в такие годы служило отсутствие признаков заболевания при нанесении их на живые ткани растения-хозяина. При температуре -27-30°С конидии гибнут уже через 120-130 часов, в то время как мицелий полностью сохраняет жизнеспособность. В годы с умеренными зимами могут сохраняться все формы гриба, как на растительных остатках, так и непосредственно в почве. В Восточной Сибири, по данным В.М. Олейникова и М.В. Арсеньевой (1956), патогены не теряют жизнеспособности и переносят зимние температуры до -35-47°С.
Следует отметить, что в естественных условиях на A. solani и А. alternata совместно воздействует несколько факторов, а также постоянно меняющиеся условия температуры и влажности. Конидии хорошо переносят колебания отрицательных температур, если они не опускаются ниже -25-30°С, различные уровни относительной влажности воздуха и степень увлажнения.
Существенное влияние на перезимовку грибов оказывает гранулометрический состав почвы, глубина их заделки, а также выпадение осадков.
Для выяснения условий зимовки патогенов пораженные растительные остатки и конидии хранились в холодном неотапливаемом помещении, где они подвергались действию низких температур, но не подвергались действию осадков, в лаборатории, на поверхности и глубине 10-15; 15-20 см разных по гранулометрическому составу типов почв.
В почвах с различным гранулометрическим составом A. solani и A. alternata перезимовывают неодинаково Лучше всего они сохраняются в песчаной почве, в суглинистых почвах и торфянике - значительно хуже. Больше жизнеспособных конидий остается на растительных остатках, чем непосредственно в почве.
Значительное влияние на перезимовку патогенов оказывает глубина их заделки: чем глубже они попадают в почву, тем менее жизнеспособными становятся. На глубине 15-20 см на растительных остатках перезимовывают единичные конидии в супесях и торфяниках; непосредственно в почве гибнут полностью. Снижение жизнеспособности патогенов в суглинке и торфянике почти в 2 раза по сравнению с песчаной очевидно связано с тем, что они обычно холоднее на 1,5-2°С, более сильно увлажнены. Кроме того, в этих типах почв грибы сильнее страдают от конкуренции с микроорганизмами, ускоряющими разложение растительных остатков.
Действие осадков на перезимовку A. solani и A. alternata не сказывается, так как конидии, хранившиеся на поверхности почвы в поле и в неотапливаемом помещении, где они не подвергались действию осадков, прорастали почти одинаково.
Наиболее высокий процент конидий обоих пагогенов, способных к прорастанию, отмечен в лабораторных условиях. Это говорит о том, что возбудители болезни могут перезимовывать в теплицах, где выращивались томаты. На пораженных растительных остатках грибы сохраняют жизнеспособность в течение 3,5 лет; в естественных условиях - только на протяжении одного года.
Другим, не менее важным способом перезимовки возбудителей альтернариоза являются клубни картофеля. Конидии патогенов, нанесенные на их поверхность, в условиях хранилища в течение зимы остаются жизнеспособными более чем на 80%. Помимо этого источником первичной инфекции могут служить клубни с механическими повреждениями, на которых патогены в течение «мертвого» периода ведут сапротрофный образ жизни. В данном случае перезимовывают все известные формы гриба. Такие клубни, попадая в семенной материал, служат также первоисточником инфекции.
Источником вторичной инфекции являются конидии или кусочки пораженной ткани. С поверхности почвы они легко попадают на нижние листья растений с дождевыми брызгами и вызывают их заражение. С одного растения па другое заболевание передается воздушными потоками. Переносятся конидии чаще всего на небольшие расстояния, и поэтому альтернариоз носит очаговый характер.
Таким образом, A. solani и A. alternata в течение межвегетационного периода сохраняются в различных стадиях и условиях. Это обеспечивает им высокую пластичность и выживаемость. Знание способов перезимовки патогенов позволяет предусмотреть степень развития болезни в будущем году и организовать высокоэффективную защиту картофеля против нее.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1