Вы здесь

Фасоль - стадия яровизации и отношение к свету

Стадия яровизации. Стадия яровизации у фасоли короткая и проходит при широкой амплитуде колебаний температуры. Различные сорта ее требуют различных температурных условий и прохождение стадии яровизации у них также различно. Для прохождения ее фасоль требует более высоких температур, чем колосовые зерновые культуры. Однако существует специфичность требований к условиям прохождения стадии яровизации у различных экотипов и форм фасоли. Так, скороспелые сорта северной группы проходят стадию яровизации при температуре 8-10 градусов, для южных позднеспелых форм наиболее благоприятной температурой является 25 градусов. Стадия яровизации у обыкновенной фасоли короткая и проходит в течение 3-5 дней в период прорастания семян при температуре 10-12 градусов.

Отношение к свету. Различные сорта обыкновенной фасоли неодинаково реагируют на продолжительность дня. Среди них есть короткодневные, нейтральные и длиннодневные. Выращивание короткодневных сортов в условиях длинного дня приводит к задержке цветения и удлинению вегетационного периода. Нейтральные сорта нормально развиваются при длине дня 9-18 часов, а иногда и при беспрерывном освещении. К этой группе относятся сорта и местные формы фасоли, возделываемые в Беларуси. Сорта длиннодневные нормально плодоносят только в условиях длинного дня. Наличие таких сортов дает возможность выращивать фасоль в северных районах. К ним относятся преимущественно овощные сорта.

Световая стадия у растений фасоли проходит в период всходы - цветение. Изучение коллекции фасоли Белорусским научно-исследовательским институтом овощеводства и Брестской государственной областной сельскохозяйственной опытной станцией показало, что вегетационный период некоторых сортов этой культуры заканчивается в первой половине августа, а некоторых в конце августа - начале сентября. В период сева коллекции продолжительность светового дня составляла 16, а в период цветения - 17 часов. Таким образом, продолжительность дневного освещения не является лимитирующим фактором для вызревания фасоли в условиях Беларуси.
Фасоль - солнцелюбивое растение и особенно требовательно к свету в молодом возрасте, а в период цветения эта требовательность уменьшается. При сильном затенении растения фасоли вытягиваются, слабеют и заметно снижают урожай. Однако при возделывании фасоли в совместных посевах с кукурузой, картофелем, в междурядьях садов она может мириться с затенением и формировать нормальный урожай.
Установлено, что компенсационная точка (когда продуктивность фотосинтеза равна расходу органического вещества в процессе дыхания) у фасоли наступает при минимальной силе освещенности, равной 2400 люксам. Величина освещенности в 2400 люксов считается минимальной, необходимой для нормального развития и плодоношения растений фасоли.
Листья фасоли способны подниматься и опускаться и таким образом регулировать использование света и не допускать их перегрева в жаркое время. В утренние и вечерние часы листья фасоли принимают такое положение, что лучи солнца попадают на них вертикально и они сильнее освещены. С наступлением темноты основной черешок листа немного приподнимается, а пластинки листа поникают вершинами книзу. В засуху при ярком солнце пластинки листа становятся отвесно, таким образом уменьшая нагреваемую поверхность. По данным Ф. С. Стаканова (1986), в жаркое время дня направление плоскости листовых пластинок фасоли совпадает с направлением солнечных лучей. Такое явление, по мнению исследователя, ослабляет способность фасоли бороться с сорной растительностью; так как в жаркое время дня листья не затеняют почву и к всходам сорняков поступает достаточное количество света и тепла, они быстро развиваются, обгоняя в росте растения фасоли и отнимая у них пищу и влагу,
В северных широтах листья фасоли располагаются так, чтобы максимально использовать свет, в южных же, наоборот, листья в дневные часы опущены.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1