Вы здесь

Фасоль - отношение к влаге

Наличие в почве необходимого количества влаги является одним из главных факторов роста и развития фасоли, как и всех культурных растений. Процесс прорастания семян начинается с их набухания. При набухании они поглощают 100-120 процентов влаги по отношению к собственному весу. Поэтому семена фасоли дружно всходят при высеве в достаточно прогретую влажную почву. От момента сева до всходов при благоприятных условиях проходит 6-10 дней, а при прохладной погоде появление всходов задерживается до 14-20 дней.
Оптимальная влажность на различных почвах для наиболее дружного прорастания семян колеблется от 25 до 75 процентов от полной влагоемкости. Так, на перегнойной почве семена фасоли лучше прорастают при 75-процентной, на глинистой - при 50-процентной, на песчаной - при 25-процентной, а на суглинистой одинаково и при 25 и 75-процентной влажности от полной влагоемкости (В. И.Эдельштейн, 1944).
Фасоль считают засухоустойчивой культурой, но в засушливые годы урожай ее резко уменьшается. Нами сделан анализ показателей урожая за 8 лет, когда фасоль возделывали на дерново-подзолистых, супесчаных почвах на одинаковом агротехническом уровне: 40 тонн на гектар торфонавозного компоста и внесение под предпосевную культивацию полного минерального удобрения из расчета 60 килограммов на гектар.
Особенно благоприятны для возделывания фасоли районы с достаточным увлажнением. По данным Госсортсети, высокие урожаи дает она в полесских и лесостепных районах, где сильных засух практически не бывает. Высокие урожаи дает фасоль на низинных участках с не очень глубоким стоянием грунтовых вод. Исследования показывают, что для создания единицы сухого вещества фасоли необходимо 385 весовых частей воды.
Опыты А. М. Седова (1971) показывают, что для накопления высоких урожаев фасоли влажность почвы в пределах от 60 до 75 процентов от полной влагоемкости является оптимальной. Отклонения в сторону увеличения или уменьшения от указанной влажности приводят к снижению урожая.
Переувлажненных сырых почв фасоль не переносит. На низинных участках с близким стоянием грунтовых вод растения фасоли плохо развиваются и дают низкие урожаи. Причиной гибельного действия избытка влаги является заполнение почвенных капилляров водой, когда воздух не находит свободного доступа к почве и корни оказываются лишенными необходимого для их жизнедеятельности кислорода.
Потребность фасоли во влаге в значительной степени зависит от фаз развития. Она особенно требовательна к влаге в период прорастания семян и появления всходов, в фазе бутонизации, цветения и созревания. От всходов до цветения фасоль меньше страдает от недостатка влаги, чем в последующие периоды. Основная причина такого свойства фасоли обусловлена развитием ее корневой системы. В молодом возрасте вес корней фасоли равен или несколько больше веса надземной массы. По мере роста это отношение снижается, так как корни отстают в росте от роста стеблей. В период цветения и плодообразования фасоль особенно плохо переносит недостаток влаги, так как корневая система в данный период не в состоянии обеспечить влагой хорошо развитую надземную часть и листья расходуют ее больше, чем получают.
При избытке влаги в период налива зерна рост фасоли приостанавливается, задерживается созревание, а это является причиной распространения грибных болезней и в конечном итоге снижает урожай. Семена, собранные в такие сырые годы, плохо хранятся и быстро теряют всхожесть.
Если в фазе бутонизации, цветения и созревания наступает засуха, то бутоны, цветки, молодые бобы опадают, а созревающие семена образуются щуплыми. В результате урожай зерна значительно снижается.
Овощная фасоль при недостатке влаги в период образования плодов дает грубые, мелкие, сухие зеленые бобы с утолщенным пергаментным слоем в их створках, что резко снижает их пищевые качества.
В первую очередь от недостатка влаги страдают самые старые нижние листья. Если засуха продолжается, то начинают желтеть листья средних ярусов, и, наконец, самые верхние молодые листья, затем бутоны, цветы и молодые завязи.
При избытке влаги приостанавливается рост фасоли, что сильно снижает урожай. Опыты Христо Пеева и Валентина Колева (1964), проведенные в Болгарии, показали, что при задержании на поверхности почвы слоя воды в 2-3 сантиметра в течение 48 часов в фазе бутонизации урожайность фасоли снижалась на 30 процентов, а при застое воды в течение четырех суток фасоль совсем не образовывала семена.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1