Вы здесь

Фасоль - место в севообороте

В полевой культуре можно возделывать только кустовые  полувьющиеся сорта фасоли, которые не требуют установки подпор. Сорта вьющейся фасоли высевают лишь в совместных посевах с кукурузой. На индивидуальных огородах можно возделывать вьющиеся сорта, которые, как правило, дают более высокие урожаи.
Место для фасоли в севообороте строго не определено. Опыт сортоучастков показывает, что высокие урожаи зерна фасоли можно получить по самым различным предшественникам. Так, на сортоучастках Орловской, Рязанской, Курской областей предшественником для фасоли были озимые, в Смоленской области картофель и лен и по всем она давала высокие урожаи. На Пирятинском сортоучастке Полтавской области фасоль размещали после озимой ржи, яровой пшеницы и получали от 15 до 18,6 центнера зерна с гектара.
В исследованиях Э. С. Шкатовой урожай зерна фасоли от 19,0 до 20,5 центнера с гектара получен при высеве ее после картофеля, черного пара, озимой пшеницы, овса и трав.
Приведенные данные показывают, что при выборе предшественника для фасоли надо учитывать условия района и в каждом конкретном случае исходить из наиболее рационального использования почвенного плодородия с целью получения высоких урожаев.
Однако, отдавая предпочтение тому или иному предшественнику для фасоли, необходимо учитывать следующее:
чтобы избежать поражения фасоли грибными болезнями, возвращать ее на прежнее место не раньше чем через 4-5 лет; избегать посевов фасоли рядом с многолетними бобовыми культурами, которые имеют с ней общих вредителей;
подбирать поля максимально чистые от сорняков.
Как типичную пропашную культуру фасоль необходимо размещать только в пропашном поле севооборота и только после зерновых культур.
В овощном севообороте лучшими предшественниками для фасоли считаются картофель, томаты, корнеплоды.
Фасоль при правильной и своевременной обработке почвы под нее очищает поля от сорняков, обогащает почву азотистыми веществами и является хорошим предшественником для других культур. Урожай зерновых после фасоли повышается на 20-30 процентов в сравнении с непаровым предшественником.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1