Вы здесь

Черная и зеленая плесневидная гниль

Черная плесневидная гниль (Aspergillus niger). Преимущественно этот микоз распространяется на луковицах при хранении в результате плохой вентиляции и повышенных температурах. Пораженные луковицы размягчаются, позже чешуя высыхает, изредка луковица полностью мумифицируется. Между чешуйками образуется черная пылящая масса. Мицелий гриба возбудителя хорошо развит, с перегородками, располагается на поверхности или проникает внутрь луковицы. Конидиеносцы простые, гладкие, бесцветные или коричневатые, обычно кверху расширяются и переходят во вздутия, которые несут радиально отходящие двухъярусные сперигмы. На верхушке их располагаются простые неразветвленные цепочки конидий. Они шаровидные, в диаметре 2,5-5 мкм, коричневые, сильно шиповатые.
Инфекция попадает на луковицу при прямом контакте и по воздуху. В хранилищах споры сохраняются долго. В сухих условиях, при пониженных температурах, болезнь развивается медленно.
Наиболее восприимчивы к данной гнили невызревшие луковицы, плохо просушенные. Сорта с белыми чешуями более устойчивы чем с окрашенными.
Меры борьбы:

♦    оптимальный режим хранения;

♦    термическое обеззараживание лука и чеснока перед посадкой.

Зеленая плесневидная гниль (Penicillium expansum). Часто встречается на луке при хранении.
В  самом начале на донце либо на наружных чешуях луковиц появляются коричнеого цвета водянистые пятна. В дальнейшем луковицы на ощупь кажутся пустыми, появляется запах плесени. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый, зернистый налет. Это мицелий и спороношения гриба.
Конидиеносцы размером 150-700 х 3-3,5 мкм, гладкие или шероховатые. От верхушек их отходят длинные переплетающиеся цепочки конидий. Споры эллиптические или шаровидные, размером 3-3,5 мкм, гладкие. Они сохраняются в почве на растительных остатках, а также в складских помещениях.
Наиболее сильно развитие болезни наблюдается после 2-3 месяцев после начала хранения. Поражению способствуют различные повреждения, подмораживание, повышенная влажность воздуха в хранилищах.
Меры борьбы:

♦    предохранение луковиц от механических повреждений;

♦    тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение;

♦    оптимальный режим хранения.
 

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1