Вы здесь

Ботанические виды и разновидности помидоров

Помидоры относятся к семейству пасленовых, так же, как баклажаны, перец, картофель, табак и многие декоративные и сорно - полевые растения, Существует много десятков тысяч сортообразцов помидоров - от диких с несъедобными плодами до культурных, сильно различающихся между собой как по величине плодов (от 1 до 800 г), так и по типу растений и многим морфологическим, биологическим и хозяйственно-ценным признакам. Коллекционные образцы помидоров сконцентрированы преимущественно в научно-исследовательских институтах, ботанических садах и университетах разных стран. В СНГ самая большая и полная коллекция помидоров находится во Всесоюзном институте растениеводства имени академика Н. И. Вавилова (ВИР, Санкт-Петербург), где концентрируется исходный материал для селекционной и исследовательской работы.
Большое разнообразие форм ботанического рода ликоперсикон, к которому принадлежат помидоры, систематизировали многие ботаники: И. Турнефор, К. Линней, М. Миллер, М. Дюналь, Р. Додоенс и другие. По нашему мнению, более полно систематизированную классификацию составил Д. Д. Брежнев (1958, ВИР), положив в основу подразделение рода на три ботанических вида - перуанский, волосистый и обыкновенный. Последний вид он разделил на три подвида - дикий, полукультурный и культурный.

Перуанский вид помидоров представлен дикими формами, отличающимися мелкими (1-3 г) несъедобными зелеными плодами с лиловыми полосками. Растения стелющиеся, стебли, листья и плоды покрыты мелкими волосками, как войлоком, цветки ярко-желтые, довольно устойчивы ко многим распространенным болезням, поэтому могут быть использованы для скрещиваний с культурными формами. Следует, однако, иметь в виду, что получение гибридов между видами перуанским, волосистым и культурным удается очень редко.
Волосистый вид помидоров также имеет зеленовато-лиловые несъедобные плоды весом от 2 до 5 г. Растения очень мощные, позднеспелые, все части растения и плоды густо покрыты длинными жесткими волосками. Семена, как и у растений перуанского вида, мелкие, голые (без волосков), но темно-коричневой окраски. Характерным отличием растений волосистого вида помидоров является большое количество долек у листа и наличие ложных прилистников; прилистники бывают и на соцветиях. Растения устойчивы ко многим болезням и вредителям, не повреждаются нематодой, поэтому этот вид и гибриды с его участием используют в виде подвоев при выращивании рассады тепличных помидоров.
Обыкновенный вид помидоров имеет подвиды и разновидности, которые легко скрещиваются между собой и имеют съедобные плоды.
Дикий подвид состоит из смородиновидных разновидностей с очень мелкими плодами (1-2 г) красной и желтой окраски, Растения ветвистые, стелющиеся но земле, с мелкими листьями; соцветие - простой завиток с мелкими пятилепестковыми цветками. Все части растения - с едва заметными, редкими волосками (почти голые). Практическая ценность смородиновидных помидоров как исходной формы для селекции заключается в их скороспелости и устойчивости ко многим болезням, в частности к бурой пятнистости листьев.
Полукультурный подвид помидоров Д. Д. Брежнев определил пятью разновидностями:
вишневидная - с мелкими округлыми плодами (2-5 г) красной и желтой окраски, богатыми  сахарами, устойчивыми к недостатку влаги в почве;
сливовидная и грушевидная» - с плодами от 10 до 20 г разной формы, двух-трехкамерные, желтой, малиновой и красной окраски;
удлиненная представлена сильно варьирующими формами плодов разной окраски: от овальной с оттянутой вершиной до удлиненно-цилиндрических и весом от 20 до 50 г (некоторые образцы этой разновидности имеют повышенное содержание сухих веществ в плодах, их используют для цельноплодного консервирования, они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью).
разновидность многогнездных помидоров полукультурного подвида представлена формами достаточно засухоустойчивыми (южными); растения средних размеров, листья светло-зеленые, очень слабо гофрированные (почти гладкие), соцветия сильноветвящиеся; плоды плоской формы, очень ребристые (деформированные), многокамерные, с большим содержанием семян; мясистость плодов низкая, кислотность высокая; вес их от 30 до 60 г, сравнительно скороспелые, но в производстве их не используют.
Культурный подвид помидоров, в который входят все промышленные сорта, состоит из трех разновидностей:
обычная (нештамбовая), объединяющая наибольшее количество сортов от карликовых (детерминантных) до высокорослых (индетерминантных), от раннеспелых до очень поздних, от мелкоплодных (40-60 г) до крупноплодных (200-800 г), с плодами разной окраски и различающимися между собой листьями.
крупнолистная включает формы с листьями, похожими на картофельные, с крупными дельно-крайними долями листа; имеются скороспелые и очень позднеспелые сорта, сильно различающиеся по форме, размерам и окраске плодов и типу листьев.
штамбовая - характерным отличием сортов этой разновидности является компактность всего растения, включая и корневую систему; стебли прямостоячие, наклоняющиеся лишь под тяжестью плодов во второй половине вегетации.
Штамбовость растений помидоров - очень ценный признак для более полной механизации их возделывания; рассада штамбовых сортов не так быстро вытягивается перед высадкой ее в поле, а высаженные растения имеют меньше пасынков и они мельче, чем у нештамбовых; листья со сближенными долями листа в разной степени отличаются более сильной гофрировкой  по продолжительности периода созревания, размеру, форме и окраске плодов, по типу соцветий наблюдается большое разнообразие.
Классификация помидоров рода ликоперсикон, составленная Д. Д. Брежневым, наиболее удачная по сравнению с ранее существовавшими, все же, по нашему мнению, и она нуждается в некоторых уточнениях. Так, подвид полукультурных помидоров и его разновидности - вишневидная, грушевидная, сливо-видная, удлиненная - нет основания обособлять, так как перечисленные формы помидоров включают разновидности культурного подвида, начиная от вишневидного, сливовидного, грушевидного и других в разновидности штамбовых помидоров; такие же формы имеются и в крупнолистной и обычной разновидностях помидоров. Разновидность многогнездных помидоров можно отнести к культурному подвиду. Вместе с тем существуют ботанические формы, не нашедшие места в упомянутой классификации. Это выделенный нами спонтанный мутант Штамбовый персик, по опушенности растений и плодов приближающийся к зеленоплодным видам помидоров, но с очень вкусными среднего размера (50-60 г) плодами, а также мутант Штамбовый широколистный , выведенный нами в результате скрещиваний двух разновидностей, и новая форма помидоров с одиночными цветками, полученная Е, Н. Оховой в Молдавском НИИОЗ и овощеводства . Видимо, эти и другие ботанические формы можно отнести к подвиду «Спонтанный» с разновидностью синтетикум и др.
Все большее распространение получают детерминантные дружно созревающие помидоры, они имеются в каждой разновидности; этому типу растений следует найти место в классификации культурного подвида помидоров.
В процессе эволюции разновидность широколистных помидоров возникла позже, чем разновидность обыкновенных помидоров и тем более мелкоплодных диких форм, а разновидность штамбовых помидоров появилась еще позже. Эти данные подтверждаются результатами гибридологического анализа потомств от скрещивания сортов разных разновидностей.
Современные культурные сорта и гибриды разительно отличаются от своих диких сородичей.
Относительно формообразования культурных помидоров существуют разные мнения. Одни считают, что смородиновидные или вишневилные формы являются первоначальными, объясняя это мелкоплодностыо культурных помидоров (типа вишневидных), которая проявляется у них на заброшенных участках при самосеве. Другие, оспаривая эти доводы, утверждают, что одичавшие помидоры все же отличаются по общему габитусу растений от вишневидных форм и в культурных условиях выращивания дают крупные плоды, тогда как вишневидные таким резким изменениям в массе не подвергаются в течение многих десятилетий. Некоторые исследователи принимают за исходную форму культурных помидоров их многогнездную разновидность полукультурного подвида, у растений которых крупные, но сильноребристые плоды, Кроме того, разновидности помидоров легко скрещиваются между собой, и поэтому вполне возможно появление более культурного типа растений в результате естественной гибридизации; разумеется, искусственный отбор из гибридных популяций дает более ощутимые изменения в потомстве.
Вполне возможно также и возникновение культурного типа помидоров мутационным путем. В нашей практике, например, в 1931 г. из вишневидных помидоров (вес плодов около 5 г) выделено растение с плодами до 20 г, и потомство его имело такие же плоды.
В 1933 г. среди растений помидоров сорта Абрикосовидный (нештамбовая разновидность) было обнаружено одно растение другой разновидности - штамбовой, с желтыми, сильноопушенными, очень сладкими плодами сорта Персик штамбовый, ранее не отмеченного в коллекциях.
В обширной нечерноземной полосе с неустойчивыми по годам погодными условиями наиболее высокие урожаи дают скороспелые, дружно созревающие сорта и гибриды, менее требовательные к теплу, отличающиеся хорошим качеством и детерминантным (невысоким) стеблем.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1