Вы здесь

Ботаническая характеристика фасоли

Фасоль относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых. Род фасоли объединяет около 250 видов. Из этого числа около 20 видов возделываются, остальные – дикорастущие.
В СНГ выращивают шесть видов: фасоль обыкновенную, многоцветковую, остролистную фасоль, или тепари, золотистую, или маш, угловатую, или адзуки, и рисовую фасоль.
В Беларуси возделывают два вида фасоли: фасоль многоцветковую и обыкновенную.
Фасоль многоцветковая в диком виде произрастает в тропиках Латинской Америки. Отличительной особенностью ее является то, что при прорастании семян она не выносит семядолей на поверхность. Растения всех сортов этого вида фасоли вьющиеся (3-5 м), но стебли слабоветвистые. Листья тройчатые крупные по форме и размеру близки к обыкновенной фасоли. Цветочные кисти выходят из пазух листьев и достигают длины от 10 до 45 сантиметров. Цветки крупные, без запаха, многочисленные, сидящие на цветоносе попарно. Общее число цветочных бутонов на кисти от 15 до 46 и больше. Окраска венчика белая, ярко-красная (огненная), двуцветная, розовая и беспорядочно пестрая (белая с красным). Бобы крупные, длиной от 10 до 27 сантиметров, широкие, поверхность их стенок шероховатая. Число семян в бобе до 6. Семена очень крупные (16-26 мм), сплюснутые, эллиптической формы. Масса 1000 семян 720-1350 граммов. Окраска белая, пестро-фиолетовая, пестро-коричневая, черная.
Многоцветковая фасоль - перекрестно опылитель. Опыляется пчелами.
В Беларуси известны две крупносемянные разновидности:
а)    с черными, пестро-коричневыми и пестро-фиолетовыми семенами и огненно-красными крупными цветками;
б)    с белыми семенами и белыми цветками. Многоцветковую фасоль в республике выращивают как декоративное растение для украшения балконов, беседок, веранд, высаживают вдоль стен, где она хорошо вызревает. Бобы используют для приготовления салатов. Известны два сорта: Лопата с белыми цветками и белыми семенами и Красуля (Огненные бобы) с огненно-красными многоцветковыми кистями и крупными фиолетово-черными, пестрыми черными семенами.
Фасоль обыкновенная является основным видом фасоли в республике, которая по своим морфологическим признакам представлена большим разнообразием кустовых полувьющихся и вьющихся форм, отличающихся изменчивостью морфологических признаков листьев, бобов семян.
Корень фасоли стержневой, сильно разветвленный с длинными боковыми ответвлениями. Боковые корни распространяются преимущественно в горизонтальном направлении. Большая часть их сосредоточена в поверхностном слое (20-25 см), а стержневой корень может проникать в почву на глубину до метра. Боковые корни к моменту созревания фасоли пронизывают почву в радиусе до 60 сантиметров и на такую же глубину, но основная масса их находится в пахотном слое.
Корневая система фасоли отличается высоким коэффициентом продуктивности, который в зависимости от фазы развития изменяется в пределах 2,2-12,5. При изучении корневой системы зернобобовых установлено, что у фасоли в пахотном слое (0-22 см) сосредоточено 39-55 процентов общей массы корней, в подпахотном (20-40 см) - 17-21 процентов и в слое 80-100 сантиметров находится только 3,3-6,5 процента корней. На корнях фасоли развиваются клубеньковые бактерии определенной расы (Rhihisobium phaseoli), которые в симбиозе с растением-хозяином фиксируют свободный азот воздуха. По Т. В. Бондарю и Г. Т. Лавриненко (1977), фиксация азота зерновыми бобовыми культурами составляет: люпин - 169, горох -80, бобы - 100, фасоль - 44 килограмма на гектар На корнях одного растения при благоприятных условиях образуется от 500 до 700 клубеньков. Рост и размножение клубеньковых бактерий хорошо протекают при слабокислой и нейтральной реакции почвы.
Семена фасоли обыкновенной состоят из двух семядолей, которые при прорастании она выносит на поверхность почвы. Окраска их варьирует от зеленой до зелено-желтой и желтой. Встречаются сорта с темно-фиолетовыми семядолями. Форма их от округлой до узко-удлиненной. Нами в урожае семенного материала фасоли Мотольская белая были обнаружены трехсемядольные семена. Они имели белую окраску, как у сорта Мотольская белая, округло-эллиптическую форму с ясно выраженными уголками в местах стыка семядолей.
Явление трехсемядольности было обнаружено еще И. В. Мичуриным (1948) при отдаленной гибридизации. Сравнительно крупные размеры семядолей, их значительная толщина, короткий и толстый стволик под ними (подсемядольное колено) и трехсемядольные всходы, по словам ученого, являются лучшими признаками окультуренности растения. Поэтому И. В. Мичурин рекомендовал вести в селекции отбор по признаку многодольности. Г. И. Родионенко (1955) также считает, что трехсемядольность - положительное явление и может быть усилена и закреплена путем отбора.
      Отобранные нами трехсемядольные семена фасоли, высеянные в полевых условиях, дали всходы с тремя семядолями зеленой окраски. Все они были симметрично расположены и по своему строению и форме схожи между собой. Примордиальные листья (листья следующие за семядольными) оказались различной формы. Как правило, у всех растений один примордиальный лист округло-сердцевидный или два сросшихся или это был округлый лист с двумя тупыми верхушками. Обнаружены растения и с тремя симметрично расположенными примордиальными листьями. Из трехсемядольных растений получены двухсемядольные семена, которые не отличались от исходных (трехсемядольных). При пересеве трехсемядольных семян не обнаружили. Однако растения из трехсемядольных семян были более продуктивными. Семена, полученные с трехсемядольных растений, оказались урожайнее исходных только в первом поколении. В последующих поколениях по своим хозяйственно-биологическим признакам образец, составленный из этих семян, оказался равноценным с исходным сортом Мотольская белая. Признак трехсемядольности оказался не наследственным.
Стебель фасоли травянистый, голый, зеленый или фиолетовый, слабо древеснеющий у основания. Высота его у кустовых форм достигает 50 сантиметров. У кустовой формы он ветвится над поверхностью почвы на небольшой высоте. Степень ветвистости зависит от сорта и условий выращивания. Наиболее распространены  кустовые формы, так как они не требуют опоры. Это дает возможность возделывать их в полевой культуре с применением механизации.
За семядолями идут простые супротивные листья, которые называют примордиальными. За ними следуют настоящие тройчатые листья, состоящие из трех самостоятельных листочков, которые соединены между собой, могут изменять своё положение относительно общего черешка. Форма среднего листочка может быть округло-продолговатой, сердцевидно-продолговатой, ромбоидальной, ромбоидально-яйцевидной, широкояйцевидной. Верхушка - тупой, острой или оттянутой в сторону. Крайние листочки асимметричны и имеют одинаковую форму. Окраска листьев светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, темно-зеленая, антоциановая. Размеры общих листьев и форма отдельных листочков - признак наследственный, который может сильно изменяться в зависимости от условий выращивания. Стебель и листья опушенные или слабо опушенные. Настоящие листья располагаются по стеблю спирально.
Цветки собраны в пазушные кисти. Число цветков в кисти колеблется от двух до двенадцати, редко больше. Наиболее частое число цветков в кисти - 2-8. Цветки обоеполые мотылькового типа пятилепестковые: парус, два крыла и два сросшихся лепестка-лодочки. Тычинок десять. Девять тычинок сросшихся в виде трубочки, а десятая свободная. Цветки крупные и средние.
Венчики белые, розовые, бледно-розовые, светло-фиолетовые и темно-фиолетовые. Встречаются цветки с двухцветной окраской. Наблюдается корреляция между окраской цветков и семян. Белосемянные формы имеют белые цветки, черносемянные - фиолетовые, красносемянные - розовые.
Цветки распускаются утром. Каждый живет 2-3 дня.
Плод фасоли - боб. Бобы сильно варьируют по длине (от 6 до 25 см, чаще 10-12 см) и резко различаются по форме. По форме бывают прямые или изогнутые, мечевидные, саблевидные, серповидные, плоские или цилиндрические, гладкие, морщинистые или четковидные с коротким или длинным, прямым или изогнутым носиком. Незрелые бобы могут иметь зеленую, желтую (восковую), бледно-желтую, красную, с красно-фиолетовыми пятнами, антоциановую, пестроокрашенную с карминовыми или фиолетовыми пятнами окраску. При созревании становятся соломенно-желтыми, кремовыми.
В зависимости от наличия в толще створок бобов пергаментного слоя различают лущильные, у которых этот слой хорошо развит, полусахарные, обладающие слабо- или поздноразвивающимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, без пергаментного слоя сорта. У лущильных сортов пергаментный слой развивается рано и толщина его бывает значительной от 1/10 до 1/20 толщины створки бобов. Поэтому для употребления в пищу в зелёном виде они не пригодны. У полусахарных сортов пергаментный слой формируется сравнительно поздно и составляет 1/20 часть толщины створки боба. В связи с этим бобы грубеют позже и до огрубения могут употребляться в пищу. Пергаментный слой у сахарных сортов бывает очень тонким, а у некоторых почти отсутствует. Благодаря этому бобы сахарных сортов остаются нежными и пригодными в пищу до тех пор, пока не сформируются семена. Бобы этих сортов не растрескиваются, но с трудом обмолачиваются.
Особенно разнообразна морфология семян обыкновенной фасоли. По окраске семена бывают белые, однотипноокрашенные, различных цветов и оттенков (кремовые, желтовато-белые, желтые, охряножелтые, зеленые, оливковые, розовые, мясо-красные, пурпурные, коричневые, фиолетовые и черные) и пестроокрашенные, когда имеется точечная пятнистая или сетчатая мозаика различных цветов.

Форма зерен фасоли - признак слабоизменчивый, чаще всего встречаются семена удлиненные или цилиндрические, сжатые или почковидные, яйцевидные или шаровидные. Этот признак положен в основу деления обыкновенной фасоли на разновидности. Внутривидовая классификация обыкновенной фасоли по признакам семян предложена многими систематиками: Фрувиртом, Мартенсоном, Декандолем, Сави, Комесом, Декапрелевичем. Семена фасоли по форме делятся на четыре разновидности.
1. Семена эллиптические (яйцевидные). Длина этих семян в 1,5 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине.
2.    Семена вальковатые (цилиндрические), длина которых в два раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине.
3.    Семена почковидные (сплюснутые). Их длина в 1,5 раза больше ширины, толщина составляет 1/3-1/4 длины.
4.    Семена округлые (сферические), напоминающие шар с одинаковой шириной и толщиной.
В. И. Лунина (1974) на основе результатов изучения широкого набора образцов фасоли обыкновенной на Украине считает, что выделенные по форме семян разновидности различаются не четко и использование их для внутривидовой классификации нецелесообразной Однако Христофоров (1973) (по Ф. С. Стаканову) дополняет настоящую классификацию биометрическим методом измерения длины, ширины и толщины семян, а также методом определения соотношений длины и ширины, толщины и ширины. Таким образом, он определяет разновидность по типу зерна. Всего по форме семян им выделено 13 разновидностей.
Такое определение разновидности сорта фасоли по форме зерна очень удобно для селекционеров.
Дальнейшее определение разновидности сорта фасоли обыкновенной идет по окраске семян и типу рисунка. Сорта по окраске семян бывают одноцветными и разноцветными.
Одноцветная окраска семян бывает: белая, желтая, зеленая, красная, черная, коричневая и др.
По характеру рисунка на семени различают следующие типы разноцветных семян:    
точечный - мелкие, округлые пятнышки определенного цвета, равномерно расположенные на поверхности семян;
пятнистый - на основном фоне выделяется одно крупное пятно, иногда с несколькими мелкими пятнышками;
пестрый - пятна различной величины, беспорядочно расположенные на поверхности семян;
полосатый - зебровидные, более или менее параллельные линии или полоски, иногда расходящиеся и прерывающиеся; мозаичный - семена с мозаичным рисунком; точечно-пятнистая - сочетание двух типов точечного и пятнистого;
точечная, или леопардовая, и др.
При определении разновидности сорта на первое место ставят форму семени, а затем устанавливают его окраску и форму рисунка.
При описании сортов указывают характер роста (кустовые, полувьющиеся, вьющиеся), форму боба и его разновидность (сахарный, полусахарный, лущильный).
Масса 1000 зерен у различных форм и сортов фасоли колеблется от 150 до 700 граммов в зависимости от места и условий выращивания.
Н. Р. Иванов (1961) на основании изучения сортов обыкновенной фасоли коллекции ВИРа по характеру роста, продолжительности вегетации, степени облиственности формы ветвления, биологии цветения, установил 30 эколого-географических типов обыкновенной фасоли. В СНГ распространены пять экотипов: 1) северный местный, 2) лесостепной, 3) степной, 4) кавказский, 5) карпатский.
Для возделывания в нечерноземной зоне СНГ и Беларуси наиболее пригодны сорта фасоли северного лесного экотипа. Растения кустовой формы, высотой 30-45 сантиметров, среднеоблиственные. Всходы крупные, светло-зеленые, иногда с розовыми семядолями. Бобы прямые цилиндрические с 4-5 зернами. Зерна крупные, масса 1000 семян до 550 граммов. Сорта скороспелые, зернового и овощного направления, отличаются повышенной требовательностью к влаге, сравнительно нетребовательны к теплу. Распространены в лесной зоне европейской части СНГ и Сибири.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1