Вы здесь

Биоэкология возбудителей альтернариоза

В появлении альтернариоза на картофеле и в его развитии огромную роль играют факторы внешней среды, влияя как на патогена, так и на растение-хозяина. Поэтому выявление биологических особенностей возбудителей болезни необходимо проводить в каждом районе возделывания культуры, так как они изменяются под влиянием естественноисторических, а главным образом климатических и агротехнических условий. Температура, влажность, свет и реакция среды оказывают существенное влияние на рост и активность А. solani и A. alternata.
Температура - один из главных факторов, определяющих распространение и развитие патогенов. A. solani и A. alternata способны сохранять жизнеспособность и инфекционность при широкой амплитуде температур - от 0,7 до 37,5°С. По этому признаку оба возбудителя болезни относятся к группе мезофиллов. Минимальная температура, при которой возможно развитие обоих возбудителей альтернариоза, составляет 0,7-2,0°С; максимальная - 36-37,5°С. Оптимальные условия для A. solani складываются при 18-22°С; для A. alternata - при 22-26°С. Максимальный порог сохранения жизнеспособности у обоих видов составляет +47°С; минимальный - -35°С.
Температура окружающей среды оказывает существенное влия-ние на длину инкубационного периода. Наиболее короткий инкуба-ционный период (2 дня) для A. solani наблюдается при температуре от 24 до 27°С, для A. alternata (3 дня) — от 27 до 28°С .
Значение влажности в развитии патогенов превосходит роль температуры, хотя ее влияние сказывается в течение короткого времени, необходимого для прорастания конидий. Конидии A. solani и A. alternata способны прорастать лишь при наличии относительной влажности воздуха 90-100% или капельножидкой влаги в течение 1-2 часов.
По нашим данным (Иванюк, 1969) при искусственном заражении растений самый короткий инкубационный период (2 дня) наблюдался при наличии капель воды в течение 2 ч, температуры 25°С и относительной влажности воздуха 80-100%. При влажности 55% и прочих равных условиях инкубационный период удлиняется до 5-6 дней, а развитие болезни снижается почти вдвое. Для заражения растений достаточно 30-минутного увлажнения, что соответствует выпадению кратковременного дождя.
Основное влияние свет оказывает на генерационную способность A. solani. Нашими исследованиями было установлено, что у данного патогена спорообразование находится в прямой зависимости от интенсивности освещения. В темноте гриб длительное время может оставаться стерильным, однако на ярком солнечном свету способен формировать огромное количество спор и вызвать эпифитотийное развитие альтернариоза. Стимулирующее действие света па спорообразование A. solani неодинаково на протяжении вегетационного периода. Максимальное количество конидий формируется при освещении культур гриба солнечным светом в июне-июле, т.е. в тот период, когда возможно наиболее быстрое распространение и развитие болезни.
          Кислотность среды также оказывает влияние на основные жизненные функции A. solani и A. alternata. Конидии обоих патогенов способны сохранять жизнеспособность в широких пределах рН - от 3 до 10 у A. solani и от 2,5 до 10,5 - у A. alternata. Оптимальные условия для развития возбудителей альтернариоза складываются при рН от 6 до 7, т.е. в слабокислой и нейтральной среде.
Для заражения картофеля возбудителями альтернариоза и дальнейшего развития болезни большое значение имеет инфекционная нагрузка на растения. Для осуществления заражения у разных видов возбудителей заболевания она неодинакова. Максимальное проявление альтернариоза при инфицировании растений A. solani нами отмечено при плотности конидий 4х104 шт./мл; A. alternata - 6х104 шт./мл. При дальнейшем ее увеличении интенсивность развития болезни снижается. По мнению Э.Гоймана (1954) это происходит по той причине, что высокая плотность инфекции ведет к ее угнетению из-за недостатка кислорода и избыточного накопления токсичных продуктов обмена веществ.
.Виды A. solani и A. alternata не являются строго специализиро-ванными патогенами. Они способны поражать многие виды сем. Solanaceae. Это обстоятельство необходимо учитывать при разра ботке мероприятий по борьбе с альтериариозом, особенно на приусадебных и дачных участках.
Определение степени паразитизма видов A. solani и A. alternata нами проведено на искусственном инфекционном фоне. Критерием агрессивности служили следующие показатели: минимальная инфекционная нагрузка, способная вызвать заражение, продолжительность инкубационного периода, скорость распространения мицелия в тканях, количество аминного азота, накапливаемого в процессе жизнедеятельности, способность к синтезу фитотоксина - альтернариевой кислоты.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что А. solani более агрессивный вид, относится к группе факультативных сапротрофов, способен поражать только хорошо развитые растения.
A. alternata по степени выраженности агрессивных свойств относится к группе факультативных паразитов. Появление и распространение его на картофеле связано с физиологическим старением тканей и приурочено ко времени наиболее интенсивного оттока органических веществ в клубни.
- Поражение листовой поверхности в это время грибом A. alternata существенно влияет на скорость накопления урожая и по вредонос-ности не уступает A. solani. Паразитизм у этих грибов вторичный, приобретенный на протяжении филогенеза. Очевидно A. solani и А. alternata к паразитическому образу жизни переходили в разное время. A. solani более древний паразит картофеля; A. alternata - более молодой. По характеру паразитизма A. solani эволюционно выше, чем A. alternata. Признаком их относительной биологической молодости в качестве паразитов, как и у многих других видов грибов, является способность к сапротрофному образу жизни (Тупеневич, 1972).
Переход микроорганизмов от обычного сапрофитизма к нападению на живые растения, по мнению Д.Вердеревского (1968), невозможен без преодоления патогенами естественного неспецифического иммунитета растений и в первую очередь антибиотических фитонцидных свойств. Доказательством относительной биологической молодости A. alternata в качестве паразита является то, что гриб нападает на физиологически ослабленные растения, у которых фитонцидное воздействие продуктов обмена веществ живых клеток значительно снижено.

 

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1