Вы здесь

Бактериальное заболевание, Донцевая гниль

Бактериальное заболевание вызывают бактерии (Erw. Carotovora Holl, Erw. Oroideae и Ps. Xanthochlora Starr). Оно распространено очагами, преимущественно на юге (в Краснодарском крае). Болезнь проявляется на маточниках в период хранения. В отличие от шейковой гнили при этом заболевании поражаются отдельные открытые чешуи до донца, на поперечном или продольном разрезе они темные, желто-бурого цвета, кольцами между здоровыми чешуями. Шейка слегка мягкая. Отличить больные луковицы от здоровых трудно. Высаженные маточники отрастают, но отстают в развитии; стрелки появляются, но отмирают.
Инфекцию переносят вредители лука - луковая муха, журчалка, клещ и табачный (луковый) трипс.
Меры борьбы:

♦    в профилактике заболевания большую роль играет хорошая просушка лука осенью. Для борьбы с насекомыми-переносчиками заболевания - семенники в период вегетации опрыскивают 0,2 % фосфамидом (БИ-58). Расход препарата 0,5-1 кг/га. Пораженные растения убирают с поля и сжигают.

Донцевая гниль (Fusarium oxysporum). Заражение происходит почвенным патогеном корневой системы и донца лука. Характерный симптом - пожелтение листовой поверхности. Во время продолжительной инфекции листья свертываются и отмирают. На последующих стадиях проявляется сухая гниль, которая продолжается в период хранения.
Меры борьбы:

♦    профилактические;

♦    сбор и уничтожение растений с признаком заболевания;
♦    уничтожение послеуборочных остатков;

♦    использование на посадку здорового материала;

♦    протравливание посевного материала.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1