Вы здесь

Агроклиматическое районирование фасоли в Беларуси

Сорта фасоли по длине вегетационного периода делятся па три группы: скороспелые (до 90 дней), среднеспелые (91-105 дней) и позднеспелые (свыше 105 дней). Наиболее позднеспелые сорта требуют от всходов до созревания семян 200-250 дней. Есть очень позднеспелые формы фасоли, которые не образуют семян даже в субтропиках.

Длина вегетационного периода фасоли зависит от многих причин: сорта, погодных условий, географической широты местности и высоты ее над уровнем моря. При возделывании сорта в одной и той же точке длина вегетационного периода зависит от среднесуточной температуры и количества выпавших за этот период осадков. Чем выше среднесуточная температура, чем засушливее лето в данной местности, тем короче вегетационный период у фасоли.

Продолжительность вегетационного периода у фасоли определяется не только метеорологическими условиями выращивания, но и формой растений. Наблюдается существенное различие по длине вегетационного периода между кустовыми, полувьющимися и вьющимися формами. При этом вьющиеся формы характеризуются более продолжительным вегетационным периодом, чем кустовые. Полувыощиеся занимают промежуточное положение.

В условиях Беларуси кустовые сорта представлены большинством скороспелых и среднеспелых форм, как правило, местного происхождения. Полувьющиеся и вьющиеся сорта не пригодны к полевой культуре, так как при выращивании их без подпор полегают, вьются по земле и сильно переплетаются. Это препятствует применению механизации на уходе за посевами и уборке урожая. Большинство бобов, соприкасаясь с поверхностью почвы, загнивают и сильно поражаются болезнями, что заметно снижает величину и качество урожая.

По данным А. В.Громовой, Г. В. Бадиной, Е. В. Ветровой, А. И. Седова, обыкновенная фасоль для своего полного развития в зависимости от скороспелости сорта требует суммы биологически активных температур от 1400 до 3000 градусов. Для скороспелых сортов этот показатель составляет 1500-1700, для среднеспелых – 1700-1900 и позднеспелых - свыше 2000 градусов. Это значит, что температура является одним из лимитирующих факторов, обуславливающих возможность возделывания фасоли в нечерноземной полосе. В Беларуси больше всего ограничивают вегетационный период фасоли поздние весенние и ранние осенние заморозки, способные погубить ее всходы и взрослые растения.

А. К. Шкляром по совокупности агрометеорологических признаков Беларусь разделена на три агроклиматические зоны: 1 - северную, умеренно теплую, влажную; 2 - центральную теплую, умеренно влажную; 3 - южную, теплую неустойчиво-влажную агроклиматическую зону.

1. Северная агроклиматическая зона охватывает большую часть Витебской и северо-западную часть Минской областей. Ее северная граница проходит по изолинии суммы температур выше 10 градусов равной 2200 градусов. Климат зоны характеризуется низкой, в сравнении с другими зонами Беларуси температурой на протяжении всего года. здесь не выше 18 градусов. Переход температуры через 10 градусов начинается в первой декаде мая и заканчивается во второй половине сентября. Сумма среднесуточных температур выше 10 градусов колеблется в пределах от 1880 до 2250. Весенние заморозки заканчиваются 3-12 мая, а начинаются в третьей декаде сентября. Годовая сумма атмосферных осадков составляет около 600 миллиметров. За теплый период выпадает 400-450 миллиметров осадков. Период с благоприятными температурными условиями для вегетации фасоли составляет 135-140 дней.

2. В Центральную агроклиматическую зону входят Гродненская и Могилевская области. Климат здесь более теплый, но менее влажный, чем в северной зоне. Температура воздуха переходит через 10 градусов 28 апреля – 2 мая и заканчивается в третьей декаде сентября. Сумма биологически активных температур за вегетационный период составляет 2100-2400 градусов. За год выпадает 500-600 миллиметров осадков, из них 300-325 приходится на вегетационный период. Период с благоприятными температурными условиями для развития фасоли продолжается 141-150 дней.

3. Южная агроклиматическая зона включает Белорусское Полесье, куда входят Брестская, Гомельская и небольшая часть Минской области. Средняя температура воздуха июля составляет здесь 18-19 градусов и более. Весна и лето наступают здесь на две-три недели раньше, чем в Северной и Центральной зонах. Период с температурами выше 10 градусов начинается 26-29 апреля и заканчивается в последней пятидневке сентября. Весенние заморозки прекращаются 22-28 апреля и начинаются в начале октября. За год выпадает 550-600 миллиметров осадков, а за вегетационный период - 300-350.

Анализ агроклиматических условий Беларуси показывает, что здесь с успехом можно возделывать фасоль, определив только подходящие по скороспелости сорта для каждой зоны.

В Северной зоне на больших площадях можно возделывать только скороспелые сорта фасоли, а на индивидуальных огородах и среднеспелые.

Условия Центральной зоны также благоприятны для скороспелых сортов, но на хорошо обогреваемых южных склонах, защищенных от холодных ветров, здесь хорошо вызревают и среднеспелые сорта.

Почвенно-климатические условия Южной зоны хорошо подходят для выращивания скороспелых и среднеспелых сортов фасоли на минеральных почвах. Скороспелые сорта в этой зоне дают высокие урожаи семян с высоким содержанием белка даже на окультуренных торфяниках.

По данным Я. Н. Свирского, фасоль с давних времен культивируется по всей территории Беларуси. Местным населением отобраны такие сорта-популяции, которые не поражаются болезнями, скороспелы и дают высокие урожаи зерна.

Быстрый переход по сайту

Овощи

Вход на сайт

Карта сайта

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1